- ベストアンサー
DO VAIOの「パーソナルビデオ」の中のビデオの削除の仕方がわかりません。
DO VAIOの「パーソナルビデオ」の中に登録されているビデオの削除の仕方がわかりません。 パーソナルビデオの一覧には、もう既にパソコンから削除しているはずのビデオもそのまま残ってしまっています。 もちろんそれらを再生しようとすると、「指定されたファイルが見つかりません」と出てきて再生はできません。 これらをDO VAIOから削除するにはどうしたらいいのでしょうか? どなたかご存知の方、教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のPCのDO VAIOはバ-ジョン1.2.53.05160です。 デジカメの17秒程度のAVI動画がパ-ソナルビデオに登録されていますが、削除できました。メニュ-からも削除されています。「先頭から再生」の下に「削除」、「複数削除」、「DVDへ書き込む」、「複数のビデオをDVDに書き込む」、「プロパティ」の項目が表示されています。メニュ-からの削除は、一旦DO VAIOを終了して再度DO VAIOを起動して確認しました。その後、デ-タをゴミ箱から元に戻してみたところ、DO VAIO パ-ソナルビデオとして再登録されています。 komarleさんの場合、原因は不明ですが一度、VAIO UPDATEからバ-ジョンアップされてみてはいかがですか?それで解決しないときは、DO VAIOをインスト-ルし直ししてみて、バ-ジョンアップしてはいかがですか?
その他の回答 (2)
- suchan3
- ベストアンサー率31% (9/29)
ごめんなさいね。とんちんかんな回答をさしあげて 以前、DO VAIOからではなく、保存されているフォルダを見てその容量があまりにも大きいので mpgファイルのみを削除したことがありました。 タイトルなどが削除されていなかったことがありました。 昨日、Vaioのアップデートをしました。 保存されているフォルダのファイル(mpgファイルを含む4つ)を削除してみましたが、DO VAIO上にタイトルは残りました。 ただ、削除項目は表示されていました。 役にたたない投稿でした。
お礼
こちらこそ説明不足でお手間をとらせてごめんなさい。 私のDO VAIOではなぜか削除項目がありません。 引き続き自分でもいろいろ調べてみます。 ありがとうございました。
- suchan3
- ベストアンサー率31% (9/29)
私もDoVaioを使用しています 保存されているフォルダの映像ファイル(mpgファイル?)だけを削除しても、情報ファイルが残ります DoVaioを起動して、削除したい動画を選択し 削除してみてください。
補足
早速ご回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。 実はDO VAIOを起動して、削除したい動画を選択しても、どこにも「削除」という項目がみつからないんです。 (「先頭から再生」、「プロパティ」の二つしか出てきません) 映像ファイルは、mpgや、aviファイルです。 もしお分かりであれば教えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、バージョンアップした結果、無事解決することができました。 本当にありがとうございました。