• ベストアンサー

メールの盗聴について教えてください

ヤフーBB会員で・・・@yahoo.cojpと・・@ybb.ne.jpを使っていますが メールを誰かに継続的に見られている形跡が有ります 考えられる事は何が有りますでしょうか 教えてください 通常は、自分のノート等でアウトルックでメール確認を、外出先ではインターネットカフェ等でログインして確認しています。 ノートにはノートンが入っていて、インターネットカフェは再起動すると初期設定に戻る認識があるのですが・・よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

>継続的に見られている形跡 どんな形跡でしょうか? パスワードなどを盗まれているような? >インターネットカフェ等でログイン 以前インターネットカフェで従業員(アルバイト?)と組んで個人情報を盗む仕掛けがしてあったことが報道されましたが、(IDやパスワードを盗まれ、クレジットカードの悪用詐取された)そのノー*ンというソフトがキーロガ対応なのでしょうか?

参考URL:
http://www.keyman.or.jp/search/keyword/30000450_1.html
fujitanik
質問者

補足

メールは受信できているので多分ですが、ヤフーにログインして見られている可能性が一番高いのではと考えているのですが・・私と送信者しか分からない内容が漏れているみたいでして

その他の回答 (3)

• Cupper
回答No.4

パスワードが盗用されている可能性があるということでしょうか。 対策としては  1.小まめにパスワードを変更する   (複雑で予想不可能なものにする)  2.新しいメールアドレスを取得   (今度こそ、IDとパスワードの管理は厳重に行ないましょう) このくらいでしょうか。

• m_smj
回答No.3

可能性の問題としてお考えください。 > 私と送信者しか分からない内容が漏れているみたいでして とのことですが、知らない第三者に漏れているということなのか 友人・知人などに漏れているということなのかで、状況がかなり 異なると思います。 知らない人に漏れているのならインターネットカフェ等からの 漏洩も考えられますが、友人・知人が知っているということなら、 送信者が自ら漏らしている可能性や、メール以外からの情報漏洩 の可能性の方が高いのではないかと思います。(パスワードなどは あなたの個人情報を知っていても推察できないような文字列になって いるのでしょう?)

• norosi
回答No.2

ネットカフェには何が仕掛けてあるかわかりません、ごく普通にネット閲覧だけにとどめましょう。 メールチェックは危険です。 メールパスワードの変更をお勧めします。