• ベストアンサー

直線の描き方

イラストレータ9で2つの交点同士を直線でつなげたいのですがどうすればできますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumagoo
回答No.4

パスファインダの「アウトライン」を使うと線分が交点で分割されるので、それを利用してみては?

その他の回答 (3)

noname#107580
noname#107580
回答No.3

こんにちは! 【画面】→【スマートガイド】にチェックを入れておきますと、交点の部分にカーソルが重なると『交差』と表示がでますのでそこでクリックして下さい。 ん?9にスマートガイドあったかな? 無かったらすみません・・。

• gyamboi
回答No.2

・書きたい直線が斜めになるようにクロスを準備する ・(クロスにする前の)クロスの材料となる線と、引きたい 直線を整列させてクロスの交点とあわせる ・グループ化なりして、二つ目のクロスについても同じ作業をおこなう で、何とかなると思います。

• 7375
回答No.1

ショートカットのコマンド+J(winの場合は、ctrl+J)でどうですか? 連結という作業です。 オブジェクトメニューか、編集メニューの中にあるかと。

treno
質問者

補足

わかりにくい説明でしたね。 短い直線を作ってそれを回転コピーしてクロスを作ります。これをもう一つ作りこの2つの交点と交点をつなげた直線を作りたいのです。交点にアンカーポイントが作れればできると思うのですがちょうど交わったところに作れないんです。この説明でわかるでしょうか?