• ベストアンサー

HP作成・開設 代理の相場

カテ違いだと存じますが、お願いします。 当方、従業員3人小さな事務所で自営業です。 売上向上が目的ではなく、名刺の他にもう一つ弊社を紹介できるものとして(商品の説明など)、HPを開設しようということになりました。 自分で作ると素人なのでどうしても稚拙になるので業者に頼み、見積もりを依頼したのですが、 【月20000円×60回(5年)のリース。途中解約不可。】   というものです。これは安いのか、高いのか。 もっと安いところがあるはずと思っているのですがどうでしょう??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.2

こんちくは~。 んー。値段に関しては、高いのか安いのかイマイチ。。。 でも、実際作ってもらうとなると、結構なお値段はするので要注意です。 >>【月20000円×60回(5年)のリース。途中解約不可。】 とありますが、確かに、1番さんが言うように、怪しくも感じます。 ぶっちゃけ、5年もホームページの管理をするか~。とか、使うか~といったら。。。難しいですよ? 正直、コンピュータの世界で5年とか、長いです。 逆に、今から5年前。。。なんて考えたら、インターネットの普及が始まり始めた頃、常時接続、月額定額~のADSLが世に出始めた頃ですよ?(と自分は記憶しているんですが。 5年って長すぎますよー。。。 >>10ページ程度のホームページ作成は10万円程度。 >>ドメイン取得や検索エンジン登録などで5万円程度。 あたりですが、正直、見積もりをお願いしたなら、こっちの方が先に出てこないとまずいです。 上の月2万×60回。。。運営、保守費としての値段かな?と思います。 運営や保守する前に、「そのもの」がなければできないわけですし。。。 まずは、「ホームページ作成」の費用見積もりがあるとは思いますが。。。 自分の調べた中では、10ページで10万程度のところもあれば、30万程度のところもありなど、いろいろですが、それなりに内容が違うので値段にも差が出ているのは納得でした。 とりあえず。。。その会社に「過去の作成実績」を見せてもらいました? ホームページ作成の会社は、「過去にわが社で作成したホームページです」とか言って、自社ホームページのリンクなどに紹介してあったりするところも多々あるように思います。 自分だったら、他にも数社見積もりをお願いしますが。。。

その他の回答 (1)

• nemolist
回答No.1

高いか安いかというより、5年のリースというのが良くわからないです。途中解約付加というのはかなりあやしいです。 10ページ程度のホームページ作成は10万円程度。 ドメイン取得や検索エンジン登録などで5万円程度。 ドメイン維持費で月2千円程度。 ちょっとしたHPの更新で5千円程度。 これで、十分なHPの管理が出来ます。 ちなみに、会社にネット接続できるPCがあっても無くても同じです。 今は、いくらでも安くて親切なHP作成/管理会社があるので、他を探しましょう!