• ベストアンサー

異性の友人

友人(A)の彼女(B)の友人(C/♀)と直接の友達になりたいのです。 今まで、過去一年間に三回会う機会があり、その度に心がときめきます。 しかし、私と(C)とはだいぶ年齢が離れており、(C)には彼氏がいます。 彼氏から奪い取る気持ちはありません。奪い取れるとも思っていません。 仮に友達になってくれたからといっても、何もできないし、現状とそう 変わらないかなぁ、とも思うのです。 しかし、考えたくはないですが(A)と(B)が別れてしまうと、(C)との 繋がりが一切なくなってしまいます。そんな悲しい事は避けたいのです。 「友達になってください」なんて事を言ったら、(C)の立場に立ってみたら 気色悪いでしょうか? 彼氏/彼女のいる方は、新たに異性の友人を作らない/作れないものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 過去一年間にたった三回しか会う機会がなかったとの事なので 他の回答者さんがおっしゃる様に いきなり「友達になって下さい」というのは 質問者さんに例え恋愛感情が無かったとしても (C)さんからみれば、裏を読んでしまうと思います。 =抵抗無しにお友達にはなりにくい、という事です。 >彼氏/彼女のいる方は、新たに異性の友人を作らない/作れないものですか? これはケースバイケース、(C)さんの考え方にもよりますし (C)さんの彼氏がそういう事を好まない人であれば 後々の面倒を考え、新たに異性の友人を作ろうとはしない… 事もあると思います。 質問者さんの立場を考えると (C)さんがいつかフリーになったら…など 淡い期待を持ちたくなる気持ちもわかりますが…。 正攻法で、(C)さんと友達になろうとするならば (A)さん(B)さん(C)さん、三人で会う機会を沢山作り (C)さん自身と連絡先を交換するのが自然な状態まで もっていくしかないと思います。

nakatamago
質問者

お礼

早速の回答、誠にありがとうございます。 > 質問者さんに例え恋愛感情が無かったとしても いえ、その感情は確実に抱いています。 自分に自信が無いだけです。 > (C)さんの考え方にもよりますし > (C)さんの彼氏がそういう事を好まない人であれば 自分に置き換えた場合、やはり彼女に悪いから 女友達は作らないよなぁ、と思いました。 > (A)さん(B)さん(C)さん、三人で会う機会を沢山作り > (C)さん自身と連絡先を交換するのが自然な状態まで > もっていくしかないと思います。 機会がたくさんあれば、夢見がちな妄想もせず もっと冷静になれそうですよね。

その他の回答 (3)

• See1028
回答No.4

彼女には彼がいるので、取り合えず友達になって、いづれは・・・なんて期待してるなら気色悪いです。 だって実際友達になれたら、それで済みます? もっと先の展開を望みません? ずっと友達で満足出来るならいいけど、そういう中途半端なアプローチは、女性からみたら重いし迷惑な場合が殆どんだと思います。 この場合は「3回しか会ってないけど、好きになりました」って言われた方が気持ちいいし返事もしやすいです。 「友達」なんて言葉で誤魔化すのは1番厄介かな~。 「好き」って言われた訳じゃないから、「ゴメンなさい」って言うのも自意識過剰かな?とか思うし、返答もしづらいし。 中途半端なアプローチは、結局相手を困らせるだけだと思います。

nakatamago
質問者

お礼

回答頂き、誠にありがとうございます。 > そういう中途半端なアプローチは、女性からみたら > 重いし迷惑な場合が殆どんだと思います。 はっきり指摘してくださって、スッキリしました。 自分でも「たぶん・・・」と思っていた部分でしたが 確信しました。重いですね。

• gyounosuke
回答No.2

「友達になってください」は性別を問わず、引くと思いますけど。 奪い取るだけの気迫が無いなら、静かに諦めるしかないと思います。

nakatamago
質問者

お礼

早速の回答、誠にありがとうございます。 > 「友達になってください」は性別を問わず、引くと思いますけど。 やはり、そうですか。引きますか。

• ioaaaoa
回答No.1

友人になりたいんじゃなくて、恋愛関係(男と女の)になりたいわけでしょう?。奪い取る気持ちはなく、奪い取れるとも思っていないなら、潔く諦めなさいな・・・。その方がカッコイイ。・・自分を正当化してても、何も変わらないですよ・・・。つまりは自己満足でおしまいです。そしてそれが相手の迷惑にもなってしまうからね・・・。強いて言えば、勇気を出してアタックしてごらんなさいな・・・。

nakatamago
質問者

お礼

早速の回答、誠にありがとうございます。 > 友人になりたいんじゃなくて、恋愛関係(男と女の)になりたいわけでしょう?。 これは全くそのとおりです。 そういう関係になれたら最高に嬉しい事です。 今の私の考えは自己満足に陥っていると思います。