• ベストアンサー

免許取り消し?

えーっと 先日、車に跳ねられ轢かれて入院しています。。 保険的には10:0のゼロ側です。 でも、法的には私も動いていたので少なからず点数を頂いてしまうと思います。 そこで、フッと思ったのが免許について・・・ これまでに6点を分割でもらい、4月に免停解除してきました。 今回、点数を取得すると免許取り消しとなるのでしょうか。 ※まだ、何点かは不明です。 それから、大型2輪を教習中なのですが受講できなくなるのでしょうか。 免停&免許取消となれば、もちろん受講できないわけですが、このどちらでもなければ大丈夫? 最後に、免許取り消しとなると普通自動二輪だけでなく車も取り消される? 事故って、本当にタイヘンです!! 2輪に乗ってる以上、ちょっとの事故が大きな事故となるのは承知でしたが、周りの方々にもご迷惑をお掛けしてしまってます。。 皆さんも、お気を付けて(≧x≦)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

10:0ということは左折時に巻き込まれたとかいうことですかね? 人身事故としてはあなたは被害者の立場ですよね。 相手の体に怪我がなければ、あなたは加害者ではありませんから 動いていようがなんだろうがあなたに事故による点数はつきません。 ちなみに物損事故のみでしたら双方とも点数つきません。 人身事故のみ関係してくるはずです。 ただ、相手のクルマに傷とかついて修理が必要な場合、過失割合に 応じて賠償する金額が発生するということです。つまり、 動いていたことで関係してくるのは、クルマの修理代の方です。 保険的に10:0ということでしたらその金額もゼロのはずですが。 というのは先月自分が同じ目にあってるからですが(^_^;

wakowako
質問者

お礼

同じ目に・・・ 苦笑 どうやら今回は¥&点は大丈夫みたいですねw あとで相手方の保険屋さんと細かい事を話すので、¥についてはきちんと確認してみます。 お互い、がんばりましょう!!! ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

• maxspeed
回答No.3

免停の前歴があると、次の免停や取り消しまでの点数は変わってきます。 免停が終わると点数は0点に戻りますが、前歴1回(過去3年以内)では4点で免停、10点で取り消しとなります。

wakowako
質問者

お礼

4点!! うーん、気をつけなきゃ。 それと、今回の事故で自動車の恐さがよくわかったので、自分も加害者にならないように気を付けなきゃ! ありがとうございました☆

• KNIGHT11
回答No.2

> 最後に、免許取り消しとなると普通自動二輪だけでなく車も取り消される? 取り消されますよ。 取り消される時は「あなたは道路を走ってはいけません」という意味ですから、 大型を持ってようが、原付を持ってようが全て同時に消えうせます。 同様に、免停の場合も、車で免停くらった状態でバイクに乗ると無免許です。 一発で取り消しですね。 (一発免停のスピード違反とかやらかすとその場で免許証を取り上げられます) でも、今回の場合は心配はしなくても良いと思いますよ。 取り消しは確か15点でしたよね?まだ9点はあります。

wakowako
質問者

お礼

>「あなたは道路を走ってはいけません」という意味 あぁー、そうですよね・・・。 免停の時に車も運転できなかったから、取り消しもそうですよね。。 バカップリを披露してしまった(苦笑 >今回の場合は心配はしなくても良いと思いますよ。 まだ教習を始めたばかりで、大型の見積もりももらったばかり。。 不安ばかりがつのってしましたが、安心しました♪ ありがとうございました☆

noname#45918
noname#45918
回答No.1

過失割合が低い場合は点数はつきません。 私は事故の被害者になりましたがゴールド免許のままですから。 早く治してね。おだいじに。

wakowako
質問者

お礼

そうなのですか!? だったら一安心しました。 保険とかの対応にテンテコマイなので、抱える問題が一つ減ってよかったです◎ ありがとうございました☆