- ベストアンサー
ナナオのモニターを縦回転表示する時に必要なソフトのDLの仕方
ナナオのモニターを購入致しました。 写真加工が中心なので縦長が多くモニターが縦回転表示出来るものを買いましたが縦回転表示が上手く対応致しません。 PCのグラフィックシステムはNVIDIA® GeForce™ 6100 and NVIDIA nForce™ 410 MCP内蔵が内蔵されています。 ナナオに確認致しましたが、これは表示出来るビデオボードですがNVIDIAのHPからソフトをダウンロードする必要があると言われHPを見ましたがどれがそのソフトに当たるのか?検討が尽きません。モニターを縦回転にして表示出来るソフトを教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ATIとnVidiaの場合は、ビデオドライバの設定で画面を回転出来る。(90度、180度、270度が選択できる)90度回転させれば縦画面になるのでナナオの人はそれの事を指して言っているのだと思う。 具体的なダウンロードの手順だが、参考URLで示されているナナオのページからnVidiaのページに飛んでから、 ・(step1として)Platform / nForceDrivers を選択 ・(step2として)nForce 430/410 を選択 ・(step3として)使用しているOSを選択 ・その後、下にあるGOというボタンをクリック ・飛んだ先のページで international と書かれている方のドライバをどの国のリンクでも良いのでクリック でダウンロード開始できるページに飛ぶと思います で、求めるForceWareのダウンロードが出来るでしょう。 Forcewareをダウンロードしてインストールすると、タスクトレイのアイコンに nvidia設定 というものが出てきます。(もしかしたら、今既に存在しているかもしれないので確認してみよう) そのアイコンの上で右クリックするとメニューが出てきます。メニューの中に 回転の設定 というものがあると思いますので、それを使って画面を回転させて下さい。 なお、以上の作業はabdoさんのPCが自作機であった場合の話ですので、もしもメーカー製PCだった場合事情が異なりますのでご注意下さい。 (メーカー製PCの場合はメーカーが提供するドライバを使わないとサポート対象外になる恐れがあるため)
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
NO.1で私が言っているメーカー製PCとは、家電量販店で売っているNECや富士通やSONY等のPCを暗黙に想定している。 イーマシーンならば、実態はshopブランドのホワイトボックスPCに近いので、サポート云々の所は気にする必要は無いと思う。
お礼
有難うございました。 とっても有意義なご回答で参考になりました。 感謝感謝です。
お礼
非常に参考になりました。有り難うございます。 実はまだパソコンは手元にはなくイーマシンのJ6456を購入予定です。モニターはナナオのダイレクトから購入しました。ナナオのHPに縦回転表示が掲載されており、対応したビデオカードなら出来るとの事でツクモさんに対応可能なビデオカードを入れてほしいと問い合わせて見ましたがチンプンカンプンのようで、再度ナナオを聞いてみました。そうしたら、グラフィックシステムがnVidiaならHPからDLしたら大丈夫ですよとの事でした。 >メーカー製PCの場合はメーカーが提供するドライバを使わないとサポート対象外になる恐れがあるため) ですからこの部分はまだ良くわからないです。