• 締切済み

変な電話アンケートについて

実は先ほど(夜9時ごろ)、自宅の電話に私宛てに電話がかかってきて 「私、新宿にある○○と言って、アパレル関係の会社なんですけど、少しなのでアンケートに答えてくださ~い!」と言ってきました。 明らかに怪しいと思ったのでそのまま電話を切ればよかったんですけど、 相手がすごいハイテンションで、ギャグとか言ってきてつい答えてしまったんです。。。 アンケートの内容は (1)好きな色 (2)好きなブランド (3)よく読む雑誌 でした。とにかく、なれなれしくて、すごいテンションが高いのです。 アンケートの内容から、たぶん年代は知られてしまったと思ったんですけど、何か悪徳商法に繋がらないかと心配で心配で、答えてしまった自分がホントバカで今後悔しています。。 このアンケートの意図は何だと思いますか? ぜひ、アドバイスよろしくお願いします!!

みんなの回答

• mako314
回答No.2

まずは,会社名をインターネットで検索して,実在の会社かどうかを,また,不安であれば会社に直接電話して確認するのが一番と思います。  次に感じたのは,アンケートをしてきた人はプロですよねー。「ハイテンションでなれなれしい」とことか,アンケートの順番とか(好きな色が無い人は,ほとんどいないので,とっさに回答してしまう→一度回答してしまうと,回答してはイケナイという気持ちが減少する→立て続けにまた回答しやすい質問をする→反射的に答えてしまう。みたいな)  そして,アンケートの意図は「真に(1)~(3)までのことを知りたかった」若しくは「この質問がしたかったと見せかけて,実は別に知りたい情報があって,それを確認した」のどちらかなのでしょうが,前者の場合は大した情報でもないので問題ないと思いますが,後者の場合は,ちょっとやっかいですねー。雑談の中で,質問されたり・同意を求められたりしませんでしたか?ひょっとしたらその中に,電話をかけてきた真意があるのかもしれませんね。  ただ,既にある程度の個人情報(少なくとも,電話番号,住所,氏名,性別)は,知られてしまっているので,しばらくは注意して生活された方が良いかと思いますよ。

churasumi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!! 会社名メモしとけばよかったんですけど、曖昧にしか覚えてなくて。。。ホント自分がバカです。。 mako314さんの言う通りですね。相手の策略にまんまと乗せられてしまいました…。 とにかくおかしいくらい、なれなれしいんですよ!! 私の名前を何度も言いながら、「若い声してますね~」とか「話しやすいですね~」とか。意味わからなすぎで、かなりドン引きしてしまったんですけど。 もしかしたら後者の場合かもしれませんね。ホント最悪です。。。 もう絶対こんな電話がかかってきたら、答えず即切りしたいと思います! 親切なアドバイスありがとうございました!!

noname#113190
noname#113190
回答No.1

(1)好きな色 新作の色をどうするか。 (2)好きなブランド ブランドから流行を分析 (3)よく読む雑誌 どの雑誌に広告を載せれば効率的か この程度のことではないかな。 家族構成から家族の名前とか、下着の色とか聞かれれば怪しいですが、それほど実害はないと思いますよ。

churasumi
質問者

お礼

アドバイスありがうございました!! 家族の名前や構成、下着の色、住所などは教えてないのですが、アンケートに答えたことによって何かあるんじゃないかと不安で仕方なかったんですけど、おかげさまで不安が消えました!! 今度は絶対アンケートには答えず、即切ります!!本当ありがとうございました!!