- ベストアンサー
ハエ取り草を助けて~
大切な友達のハエ取り君が元気ないんです・・しおれ気味みたい・・誰かいい知恵があったら教えてください・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は水槽の水草用の栄養が含まれる土に変えたら元気が出たように思えます。 湿地と先に書き込みがありますがその土も湿地等の土だったなぁと思い起こしておりました。 早く元気になるといいですね!!(^^*) 追伸:「お友達の(所有する)ハエ取り君」ですよね?
その他の回答 (1)
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
回答No.1
ハエ取り草は湿地帯に生きる植物です。 水は多めにやってよいですが、夏は溜まりすぎると水が腐ります。 水はけのよいように土替えをするのもいいかもしれません。表土には保湿のためにコケを植えます。 また、多湿を好みますので、霧吹きを使い昼間はビニールなどで囲ってやります。 まちがってもハエなどをつっこんではいけません。 ハエを入れることでよけい弱ってしまいます。
お礼
こんなに早く教えていただけるなんて・・感謝の気持ちでいっぱいです。 早速友人に教えてあげたいと思います。 本当にありがとうございました。。