- ベストアンサー
新車購入(契約)について
このたび新車を購入(契約)しました。 8月登録でも、9月登録でも自動車税は変わりませんと言われ、8月登録で契約しました。 しかし、調べると登録してから税金がかかるとの事。 騙すような営業とは今後付き合って行きたくはないので、契約を破棄できるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3さんのおっしゃるとおり、まずは現状確認が必要かと。 また、今、車両はどういう状況でしょうか。既に登録されていますか?登録されていなければ、まだ契約成立では無いため、違約金無しに契約解除できます。ただし、既に車庫証明などでディーラーで発生した費用については支払わなければなりません。 よく、注文した段階で契約されているから違約金が発生する、と#1/#2さんのような事をおっしゃいますが(営業マンでもこういうこと言うヤツがいます)、新車の契約は登録あるいは架装が行われた日を持って成立となります。ここでいう架装とはディーラーオプションやメーカーオプションを除きます。このあたりの詳細は注文書の裏を見てください。 ちなみに、正規ディーラーで注文をしたならば、注文書自体にも"契約書"とは書いていないはずですよ。上記のとおり、契約と注文は別ですからね。 車両の登録が済んでいなければ、契約解除を申し出たほうが良いのではないでしょうか?抵抗された場合には以下リンクの自動車公正取引協議会へ相談してみることをお勧めします。
その他の回答 (3)
- gf-wgc34
- ベストアンサー率46% (64/137)
本当に「8月登録でも、9月登録でも自動車税は変わりません」と言われたのでしょうか? よく営業マンが使う手として「8月登録でも9月登録でも総支払い費用は同じです」(8月登録にしていただけるなら自動車税相当分値引きする意味)というケースが多々あるからです。 また購入した車は軽自動車ですか?それとも小型・普通車ですか? 軽自動車なら本当に自動車税は変わりませんのでその営業は嘘をついていないことになります。
補足
その場合は説明義務があるそうです。 一切そのような説明は受けませんでした。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
クーリングオフが効かないので、解約しようとすると、違約金を支払う必要があります。 違約金については、どれぐらいになるのかわからないですが、 少なく見積もっても、1月分の自動車税の差額以上にはなります。 どうしても契約を破棄したいのであれば、違約金を支払って、破棄する必要があります。 そして、破棄するのであれば、早くしないと面倒なことになります。 僕の個人的な意見ですが、この違法な契約をさせられたことについて、ディーラーの本社にクレームを言った方がよいです。 というのは、おそらく営業マンが、月のクリアするべき契約台数をこなせなくて、 そのようないい加減なことを言ったと思うのです。 ですから、今後はこのようなことがないように、クレームを言うべきでしょう。 もしくは、メーカーに相談しても良いです。 今のところは、車が悪いわけではなくて、販売している営業マンが悪いのですから。 いずれにしても不快でしょうが、解約する場合には違約金が発生することをしてください。
補足
違約金は発生しませんでした。 虚偽による契約のためです。 店長がおっしゃるには登録の件は嘘ではなく、自動車業界の常識ということでした。 営業マンだけでなく店自体(本社も)がおかしいようです。
- hayateE2-1000
- ベストアンサー率36% (127/349)
>調べると 自動車税が月割りなんてのは セールス誰もが知っていること。 ノルマ達成のための嘘だったのでは? >契約を破棄 違約金支払う覚悟があればどうぞ。 私なら 「一ヶ月分の自動車税を販売店負担で」 てな形にしますけど。 (私はそもそも販売店に登録を頼みませんが)
お礼
登録前だったので、何とか解約できました。ありがとうございます。