こんばんは~もう質問者様はこの質問に対してご自分なりの回答を持っておられるでしょうが、、、レンタル楽器やヤマハの音楽レッスンの事にも触れられていますので、、私の回答は参考ていどにして下さい(笑)
私は昨年5月からヤマハの音楽レッスンでトランペットを習っています。
最初はいきなり楽器を購入して宝の持ち腐れになっても困ると思い、、、同じヤマハの楽器レンタルを利用してトランペットを借りてはじめました。
そして3ヶ月くらい習ったところでトランペットが面白くなり、、これはもう止められないな、、っと思ったところで楽器購入に踏み切りました。(笑)その時は約22万円するトランペットを買ったのですが(爆)
そして私の会社の同僚も私に遅れること約半年、、スチューデントモデルのトランペットを買ってレッスンを受け始めて、、、この間師匠から、、「その楽器はもう貴方の力を受け止められなくなってますね」と言われてつい先日グレードの高い楽器を購入しました。
ですから、、、楽器を購入する場合ははじめからある程度グレードの高い楽器を購入した方が良いと思いますよ。
管楽器は音が出ると嬉しい、、、簡単な曲が吹けるともっと嬉しい、、、多分これからサックスをはじめられたら、、きっと楽しくてしょうがなくなると思いますが、、、、
レンタル楽器のいい所は、、、もし途中で止めるとなったときに楽器が無駄にならない事です、、、また続けられるかな、、、となった時にもその楽器は買取が出来ますし、、、上のグレードの楽器が欲しい時にも返却出来る点が優れていると思います。
ネットオークションなどで購入する危険性は皆様がおっしゃっておられますので改めて言いませんが、、、
最後にレッスンについてですが、、、ヤマハの音楽レッスンは忙しい社会人(学生さんも対象になりますが)が無理なく楽器を習う事を前提にしていますのでレッスンだけ通っていても一応吹けるようになります(笑)
それに防音の整った練習室も割安で借りられる特典もあるので私などは1週間に一度はその練習室を借りて練習しています(笑)教室に寄って料金に違いはあるでしょうが、、1時間二人までで500円です。
楽器、、特にサックスは高価ですし、、、コレを吹き鳴らすのも結構大変ですが、、、、レッスンに通えば間違った事を覚えなくても済みます。
長い目でみるとその事は独学で習う事より遥かに効果的でしょう、、、、
料金は最初入会金と3ヶ月分のレッスン代金で約4万で3ヶ月過ぎたところでその後も続けるなら1ヶ月ごとの月謝制になって毎月銀行引き落としになります。
月謝はベーシック(初心者)で約9千円、アドバンス(初級、中級者)で約1万円、エクセレント(上級者)で1万2,3千円です
長々と書いてしまいましたが、、楽器購入の参考とレッスンについての参考になれば、、、
補足
ありがとうございます! そういうことですか!ちょっと勘違いしてました 笑 参考にさせていただきます★