プリンタを持ってないけど名刺を自作したいです。
プリンタを持ってないけど名刺を自作したいです。
気軽にプライベート名刺もオーダーを受け付けてくれるサービスが巷間に溢れる昨今。
でも、自作したらうんと安い&頻繁な記載情報の変更にも対応可能&気軽よ!
と言われて、じゃ、自作しようか…となりました。
そんなに大仰なものを作る気はないので(それこそWordで作れるようなレベル)、デザインとか「印刷する内容」については心配していないのですが。
名刺用紙を売り場に見に行って、…あれ、もしかして
「名刺自作」って「プリンターを持っている人」だけが使えるワザ…!?だってこの用紙、コンビニコピー機とかに突っ込んで使えるとは思えない…!(*調べたら昨今のコンビニは持ち込み用紙へのコピーを禁止しているところも多いみたいですね)
セブンイレブンの「文書プリントサービス」を使えばいいだろう と思っていた私に思わぬワナ…!
「一度 原稿を普通に印刷して、手差しコピーで名刺用紙にコピー」
という手もあるとは調べられましたが、手差しコピー自体 できるのか…。
昔のコンビニコピー機は、葉書なら手差しが可能じゃなかったっけ?と思いつつ、近くのコンビニを回ってみましたが(ファミマ・セブン)、手差し可能なコピー機じゃありませんでした。
写真プリントを使って出力、自力で4等分にカット
という手法もある とは聞きましたが、デジカメデータでないものを写真プリントできるのか…?
サンクスのコピーサービスは「カードコピーもできます」って謳っているけど、それは名刺サイズの紙の印刷ができますよん ということなのか。HPにもそっと詳しく載せてくれサンクス…!
色々述べましたが、要するに
「プリンターを持っていない人間が 名刺を自作(印刷)する方法」
が知りたいです。
せいぜい2~30枚ほどしか必要でないので、ランニングコストが多少割高になってしまっても構いません。
小ロット生産をしてくれる名刺作成企業も見つけましたが、イラストレーターで作ったデータをデータ入稿してくれ とあって利用不能だった…。
お礼
ありがとうございます。 八重洲ですか。ほとんど行く機会はありませんが、行ったときは使ってみようと思います。
補足
めずらしく東京駅に行くついでがあったので、行ってみたら、名刺の機械は故障中でした。(T_T)