- ベストアンサー
駐車違反で・・・・
駐車違反初めてです。お願いします。 警察に違反金を払いに行ったのですが、罰金と点数が 引かれるけどいい?と言われました。 家に送られてくる納付書なら罰金だけだよ。と言われ ました。 そんなこと言われたらみんな罰金だけ払うと思うので すが・・。たまたま警察の方が優しいだけだったので しょうか? また、なぜ統一しないのでしょうか? これを知っていたらみんな減点は避けられると思うの ですが・・ 2点引かれる場合はどのような時なので しょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1です 補足すると今回あなたの場合 違反したのは私じゃないでも違反者がばっくれたので仕方なく車の所有者である私(質問者)が払うんだということにすれば罰金だけでいいよと警察官は言ったのだと思います …これだから最近の警察は信用できない
その他の回答 (5)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
この矛盾は、駐車監視員制度を施行する前に指摘されていたことですが、 施行まで時間がなかったため、そのまま踏み切ってしまったのでしょうね。 減点(加点)2点をは、真面目に警察に出頭した人だけです。 どちらを選ぶかと言えば、反則金だけ払う方が良いですよね。 その他に法的に罰せられる訳ではないですから。 ちなみに、罰金ではなく反則金です。 罰金だと前科が付いちゃいますよ。
補足
そうですか。 監視員の時も話題になっていたんですね。 真面目な人が損をしそうな制度ですね~。 ありがとうございました。
- NCU
- ベストアンサー率10% (32/318)
法令違反をしたんだから、当然それを重く受け止め、当面は乗りませんよね。 そういうマトモな思考ができるかどうかが、今問われています。
お礼
いや、車は普通に乗りますよ。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
適当な言い方になりますが、No.1さんの言う理由で、罰が2通りになりました。ひとつは今まで通りの罰金と「点数減点式」。もうひとつは、その車の所有者が駐車違反をしたのではなく別の人だという場合を想定して、罰金と「違反回数累計記録」という形になります。点数がなくなると、免許自体が停止されたり失効しますが、違反回数の方は、その車自体が(減点より多分早く)数回で使用停止になります。まだ適用された人はいないので、免許更新時の講習の説明では、どこら辺で(つまり何回で使用停止か)の線引きが曖昧な説明でした。3回か4回のどちらかです。 罰金か、違反回数記録かどっちにするかはお好みでって事でしょうね、実際のトコ。
補足
ありがとうございす。 車自体に点数が付くのですか? そうなると話が難しいですね~。
- syakuamago30
- ベストアンサー率10% (4/39)
改正された法では、罰則が運転者に対してか、車の所有者に対してかで違ってきたと思います。 まず、運転者に対して、呼び出しし、反応なければ所有者に対して請求する仕組みのはずです。通常は運転者と所有者は同じなので、警察の言うことはあながち間違ってはいないと思います。 しかし、さばけた警察の方ですね。 でも、これを鵜呑みにしていると警察は急に牙をむいて強制手段に出ることがあります。年に2回くらいキャンペーン?で逮捕しています。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね?くだけた警察の対応にびっくりしました。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
最近法律が変わりました 今までは違反したものが罰金と点数を引かれました しかし違反者と車の所有者が違う場合、違反者がばっくれた場合、車の所有者が肩代わりさせられることになりました 車の所有者に罰金と点数をかすのは酷なので罰金だけとなりました 車の所有者が払わない場合車検が通らないなどいろいろな目にあいます
お礼
ありがとうございます。 事実上反則金だけで済むのですね。 知らない人が損をしますね。