• ベストアンサー

どうやったら落ちますか?

ツルツルの床(白い床です)に、 得体の知れない黒いベトベトしたすごい小さい粘土のような物が付着してたので、 定規みたいなのでこすりましたが駄目で、 塗れた雑巾で強くゴシゴシしたら横に薄く伸びてしまい(面積が広くなって余計目立ちました)、 ますます落ちなくなりました。 どうやったら落とす事が可能でしょうか? テナントなので、 完全に綺麗に落とさないと修理代を取られそうなので・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siroikaze
回答No.1

黒いものがなにかわからないので取れるとはいえませんが 油系のものだったら灯油やシンナーで拭いてみてはいかがですか? 床が痛む可能性がありますので目立たないところで痛み具合を試してから拭くといいです。 水溶性のものだったらアルコールで同じように試してみるといいでしょう。 痛みが出るようでしたら中性洗剤で地道にこする。 私が思いつくのはこの3種類です。 液体がしみこむ床でしたら諦めが必要かもしれません。

その他の回答 (2)

• moarana
回答No.3

黒いベトベトは接着剤などが付着し、その上に汚れが付いたものだと 思われます。 薬局に無水エタノールが売っているので、それをタオルや布などに つけてこするときれいになります。 また、ほとんどの材質に適用でき、材質を傷める事もありません。 プロも使用しているものなので、間違いありません。

• times3
回答No.2

マジックリンで拭いてダメならアルコール、それでダメならガソリンかシンナーですね。