- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knit
- ベストアンサー率33% (111/328)
参考URLに小田原かまぼこの「鈴廣」のホームページをのせておきます。参考にしてください。 小田原に鈴廣がやっている「かまぼこ博物館」があります。 昔の蒲鉾の作り方がよくわかる展示やリーフレットがあったり、職人さんが蒲鉾を作っているのを間近で見られたり、自分で蒲鉾を作れる体験教室などがあります。 近くに「生命の星 地球博物館」もありますし、「箱根ビール蔵」という地ビールが味わえるお店(食事も出来ます)もありますので、お休みの日に遊びに行くのにいいですよ。(お住まいがどこだかわかりませんが…) うちの子供は「生命の星 地球博物館」も「かまぼこ博物館」も楽しいらしく、何度でも行きたがります。 蒲鉾の作り方とは関係ありませんでしたね。スミマセン…
- 参考URL:
- http://www.kamaboko.com/top/
- know
- ベストアンサー率42% (28/66)
はじめまして、かまぼこの作り方です。ご参考まで・・・ちなみに仙台の、笹かまぼこは、有名ですよ。 https://www.abekama.co.jp/index.cgi
関連するQ&A
- かにかまぼこ(かに風味かまぼこ)について
「かにかまぼこ」の製造方法が知りたいのですが、詳しく書かれているHPはないでしょうか?用件のみを書かせて頂いてますが宜しくお願いします(><。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かまぼこのきちんとした冷凍方法を教えて下さい。かまぼこは冷凍出来る、出
かまぼこのきちんとした冷凍方法を教えて下さい。かまぼこは冷凍出来る、出来ないと良く聞きますが、今迄のわたしの経験からでは、かまぼこの冷凍は出来ると思いますが、解凍後はすが入り(中は細かい気泡だらけ)食感どころか、かまどこではない食品に変わってます。 冷凍しても、すだらけのかまぼこにならない冷凍方法はあるのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- プリプリとしたかまぼこの作り方を教えて下さい。
色々なネットの料理レシピで、かまぼこを作って試しましたが、売られているようなプリプリッとしたかまぼこを作ることが出来ませんでした。どの様にしたら上手く出来るのか分からないので、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんに入ってるかまぼこ
かまぼこ単体だと好きでも嫌いでもなく食べられます。 しかし、おなじかまぼこですが、うどんに入ってる時のかまぼこは嫌いです。 なんで?って聞かれたけど、かまぼこは嫌いではないんです。 でもうどんに入ってるかまぼこは食べたくないです。 自分でもわかりませんが 何が違ってきてるんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 美味い蒲鉾探してます
毎度、皆様こんにちは。 お正月も近くなりましたね。 正月といえば蒲鉾&伊達巻。 皆様が「これは!」とゆー蒲鉾と伊達巻がありましたら是非教えて下さい。 因みに、今まで小生のご贔屓は○(マル)うの蒲鉾と入船の伊達巻でおます。 添加物は限りなく少なく、氏素性の良い原料で、価格はリーズナブル。 そんな良品を探しています。 それは欲張りかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おせちのかまぼこについて
こんにちは!! 来年のおせち料理に使うかまぼこを探しています。 今まで、すごくおいしいかまぼこを食べたことがないので、少々高くてもおいしいものを食べてみたいのですが、どのかまぼこがおいしいのかまったくわかりません。 何かおいしいオススメのかまぼこがあったら、教えてください!! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かまぼこの保存★
お正月前になると普段安く売られているかまぼこが店頭からなくなり、お正月用の松竹梅の絵が書かれた高いかまぼこばかりが店頭にならびますよね(これが結構何百円もして高い!!) そこで、今、安物のかまぼこを購入して保存しておきたいのですが、かまぼこは冷凍保存できるものなんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)