• 締切済み

歯磨き粉は家族共有ですか?

私は物心ついた時から家族共有ですし、今もそうです。 主人も何ら疑問を持っていません。 しかし某掲示板で「歯磨き粉は口の病気がうつるから、家族で別にすべき」 という書き込みを読み、 そうしている家もあるんだ!驚くと同時に 「…普通はそうなのかな…?」とか 「本当に病気がうつるのかな?」と思いまして… 皆さんはどうされていますか? 口の病気云々は、本当のところ、どうなのでしょうか?

みんなの回答

• hisajp
回答No.6

うちは歯磨き粉は共有です。うがいするコップも共有です。 コップは書かれていないですが、いかがでしょうか。 私見ですが、口の病気がうつるほど強い病原体等がいて、それが歯磨き粉の中で繁殖する可能性は低い様に思います。 口は外界との窓口ですから、口に入った物を殺菌する様に出来ているので、あまり神経質になる必要はないのではないでしょうか。

hunichi
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。 ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、 良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。 このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは 気が引けるので… ご理解下さい。 ありがとうございましたm(__)m

• wan-chan
回答No.5

うちも共用です。 でも、最近、とても不衛生に思います。 各人が歯ブラシに乗せるとき、 歯磨き粉が歯ブラシに触れますよね? そうしたら、ばい菌がぁぁぁ、って思います。 これからは別にしようかな、とか思っています。

hunichi
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。 ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、 良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。 このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは 気が引けるので… ご理解下さい。 ありがとうございましたm(__)m

回答No.4

うちは中学生くらいまでは共有でしたが…思春期の女子のさがというのか、父親が嫌いになったのでそれ以来別になりました。 妹も好みの歯磨き粉があるので、私が別にしたのを期に別にしました。 ちなみに現在は、私は普通の歯磨き粉、妹はちょっと高い歯が白くなる系の歯磨き粉、父と母は歯周病予防と塩の歯磨き粉を使っています。

hunichi
質問者

お礼

• ossan2006
回答No.3

うちも別です。 衛生面を考慮してということではなく、好みの歯磨き粉が違うので。

hunichi
質問者

お礼

回答No.2

自分の家もずっと歯磨き粉共有です。 たまに、新製品が気になったりすると自分だけ違うの買ってきて使ったりもしますけど。 口の病気云々は全然気にしていませんでした。 言われてみれば、母親が小さい子に熱いものを食べさせるときにふーふーしてあげる行為で、虫歯菌(?)がうつる、 というのも聞いたことがあります。 口の病気などが、歯磨き粉によってうつってるのか、遺伝によるものなのか、年齢差によるものなのかわかりませんが…。 虫歯以外に特にこれといった口の病気をいまのところやってないのでわかりません。 ちなみに歯ブラシは血液が付着する場合があるので病気がうつると聞いたことがあります。

hunichi
質問者

お礼

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 家は別々です 病気とかそういうのではなく 用途が違うので 歯ブラシ共通のほうが病気が移りそうですけどね

hunichi
質問者

お礼