- ベストアンサー
無線LANの導入
家に無線LANを導入するにあたりいくつかの質問があります。 現在、iBookG4とiMacとWindowsXP機をルーターを介してネット接続しています。 1.iBookG4にAirMac Extremeカードを取り付けたいのですが、簡単にできるのでしょうか? 2,iMacは古くて、AirMac Extremeカードを取り付けることができないので、これだけ有線でネット接続したいのですが、AirMac Expressベースステーションを使って可能ですか?ちなみに、WindowsXP機には無線装置が付いています。 OSはともに10.4を使用しています。フレッツ光でプロバイダはniftyです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順番にお答えします。 1、簡単です。参考URLのPDFファイルが方法です。 2、使い方次第です。AirMac ExpressをEthernetコンバーター代わりにすれば問題なく使えます。 AirMac ExpressにはLANポートが1つしかありませんので、 無線LAN親機が別途必要です。 またAirMac Expressは親機としても作動させる事は可能です。 Nifty契約という事は、レンタルモデムにルーター機能内蔵されている可能性がありますね。 LAN内にはルーターは1つしか置いてはいけないでの、 無線LANブリッジを購入して無線親機にする。 本文URLで見てもらえば分かりますが、LANポートが4つついていますので、 1ポートをモデム、2ポートにiMacとすれば、これ1台+iBook AirMac Extream Cardで構築完了。 無線LANルーターを購入されても良いですけど、ブリッジモード作動可能なものをご購入下さい。 (ブリッジモード作動 = ルーター機能Off) ブリッジ無線LANアダプタ http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wla2-g54/index.html
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 1.iBookG4にAirMac Extremeカードを取り付けたいのですが、簡単にできるのでしょうか? かんたんです。iBook G4のマニュアルに図解入りで取りつけ方がのっていると思います。キーボードを外すと、取りつける場所があります。 なお、iBook G4の後期型は、標準でAirMacカードが付いていたはずです。システム環境設定>ネットワークで「AirMac」があれば、取りつけ済みです。 > 2,iMacは古くて、AirMac Extremeカードを取り付けることができないので、これだけ有線でネット接続したいのですが、AirMac Expressベースステーションを使って可能ですか?ちなみに、WindowsXP機には無線装置が付いています。 AirMac Extremeベースステーションには、EthernetのLANポートがひとつ付いています。それを選ぶのもいいですし、IEEE802.11g対応の無線LANルータという選択肢もあります。 いまのルータにAirMac Expressベースステーションをつなぐという方法も考えられます。 > フレッツ光でプロバイダはniftyです。 NTTに無線LANと光電話を申し込んで、レンタルで取りつけることもできます。 いずれにするにしても、選択肢をいちど広げた上で、結論を出した方がいいのではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 今のルータにAirMac Expressをつなげようと思います。 ほかの無線ルータも考えたのですが、iTuensの音楽も無線で聴けるのが魅力でもありますので、これにしたいと思っていました。
お礼
ありがとうございます。 現在のルータ(コレガ:CG-BARFX2)を直接、壁にあるイーサーネットの差し込み口につないでいて、レンタルモデムを使用していないのです。 No2.さんの意見も参考にして、今のルーターにAirMac Expressをつなげようと思います。