• ベストアンサー

Fedora Core 4の解像度の変更について

Fedora Core4を使っていて間違ってディスプレイが対応していない解像度を選んでしまい、Fedora Core4がbootされるとディスプレイになにも写らなくなってしまいました。 CUIモードで起動して解像度を直せばいいと思うのですが、CUIモードでの起動の仕方、解像度の直し方がわからないのでどなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MASA_H
回答No.1

起動する際カーネルオプションの最後に3を入れる。カーネルオプションの追加の仕方はgrubの場合起動時にカーネルを選択する画面でaを押して追加する。そうするとrunlevel3つまりはCUIで立ち上がる。 その後/etc/X11/xorg.confを編集する。viなりemacsなりお好きなエディタでどうぞ。

UtopiaMan
質問者

お礼

無事解像度が変更でき問題なく起動できました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

普通に起動後Ctrl+Alt+(ファンクションキーF1~)で CUIで使えます。 後は別のPCがありSSHを有効にしているなら SSHでログイン

UtopiaMan
質問者

お礼

無事CUIモードで起動でき、解像度も変更できました。ありがとうございます。