- ベストアンサー
CSSファイルのコメント
CSSファイルにコメント(/*・・・・*/)を入れるとIEで表示されないことがあります。 ftpするとWEB上では表示されるようです。 ローカル環境だけで起こるようなのですが、このような現象後存知ですか? たとえば、CSSの内容は /*ヘダー*/ h1,h2,h3,h4,h5,h6,ul,ol,dl,p { margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; } /*内容*/ body { margin: 0px auto; width: 750px; font-size: 0.8em; color: #333333; line-height: 1.5em; 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CSSを外部ファイルにしているのであれば、 CSSファイルの先頭に @charset "Shift_JIS" ; を入れてみてください。 ▼CSSサンプルコード @charset "Shift_JIS" ; /*ヘダー*/ h1,h2,h3,h4,h5,h6,ul,ol,dl,p { margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; } /*内容*/ body { margin: 0px auto; width: 750px; font-size: 0.8em; color: #333333; line-height: 1.5em; }
その他の回答 (1)
- tany180sx
- ベストアンサー率63% (239/379)
想像で。 ・文字コードを確認する。 ・/* 内容 */ とする。 ・body の } を閉じる
補足
早速お返事ありがとうございます。 ・文字コードは、HTMLファイルでcharset=shift_jisとしています。 ・/* 内容 */とするのは、「*」とテキストの間に「半角スペース」を入れる、ということですか? さきほど、「半角スペース」を入れたときは入れなかったときの再現をしていたのですが、今回は入れなくてもサーバー上で表示できているのです・・・もしかしたら一日置けば表示できないかも、ですが。これっておかしいですよね? ・「body の } 」はすみません、わたしのコピぺミスです。実物はちゃんと閉じています。 非常になっとくいかない現象なのです・・・ よろしくお願いします。
お礼
なぜかわからないのですが、再度コメントを入れなおして修正作業を続けてみました。 今のところコメントも正常ですし、動きも問題ありません。 以上だったのは何かタイミングが合わなかったとか、でしょうか? すっきりしませんが、ありがとうございました。m(__)m
補足
ありがとうございます。 このCSSが効かない現象は再現性が低いため、試験的に質問を入れてからずっとコメントを数箇所入れてたのですが、何の問題もありませんでした。 教えていただいた「@charset "Shift_JIS" ;」を入れてから、もっときちんとコメントを入れなおして保存し、アプリも落としてマシンの電源も切って、数時間後に起動して確認してみると・・・ コメントが化けてます。がIEできちんと表示されてるのでCSSは効いています! ということは、コメント化はされているので文字化けは無視されている、ということですか。 しかし、こんなコメントでは役に立ちません。 「/*郢ァ・ウ郢晢スウ郢昴・ホヲ郢昴・ツ ツ start*/」 使用アプリは Dreamweaver2004 です。 なにがどうなってるのでしょうか?