- ベストアンサー
女子プロと一般女性の飛距離の違い
女子プロの方はなぜあんなに一般の女性たちの飛距離の差が出るんでしょうか? 筋肉の違いですか?ヘッドスピードの違いですか? 選手にもよりますが、身長とかそんなに一般の女性とかわらないし、ムキムキにもみえなかったので。 違いは上げればキリがないと思いますが、 教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.ジャストミート 2.ヘッドスピード ※ヘッドスピードを上げるには筋力と正しいスイングプレーンが必要 3.正しいフォームと正しいスイングプレーン 正しいスイングが出来ていないとヘッドスピードはボールをインパクトする瞬間ではなくボールを叩く手前に訪れます。 宮里藍がヘッドスピード42程度で260y前後飛距離が出るのはそこに大きな差があります。 ※それ以前にスポーツをあまりやっていないアマチュアの女性で宮里藍と同じ体格ならヘッドスピードは35前後じゃないでしょうか? 35を切るとジャストミートしても200yぐらいしか飛ばないと思います。
その他の回答 (6)
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
皆さんから色々と見解が出ましたが 女子プロはなぜプロとして通用するのか考えて見ませんか? 一般の女子と比べて、見る所が無くてはプロの価値が出ませんね ドライバーの飛距離だったり パーオン率のよさだったり パッテイングの上手さだったり 判断のよさだったり 度胸のよさだったり スタイルのよさだったり 性格のよさだったり 後の三つはあまり関係が無いかもしれませんが プロとしての違いを誇りとして 違いを保つ為、更に違いを広げる為 努力しています それが賞金となり、さらにアマチュアとの差になるわけです (アマチュアはどんなに頑張っても賞金は取れませんから) ボクシングにしろ、サッカーにしろ、野球にしろ バレーにしろ、バスケットボールにしろ、レスリングにしろ ダンスにしろ、歌の世界にしろ.... プロにはプロの領域があるわけです コマーシャルのスポンサーが付くのも それだけの違い(価値)があるからです 私達に見えない世界で 私達に見えない努力をしているわけですね 派手に見える裏側で、血のにじむ思いもしていると思います 同じレベルの人同士が争ってもあまり差が無いように見えますが アマチュアと比べれば当に天と地の開きがあると思います 今後のトーナメント観戦でも そんなことを考えながら見てみませんか? 追記まで
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
ヘッドスピードが違うといえばそれまでなのですが、 何故、違うのかと言えば体の使い方です。 筋肉があれば飛ぶというのであればプロレスラーが一番飛ぶはずです。 一般の女性、特に初心者の女性は体を使うことができていません。 ボールに当てることに集中しているせいか、上体、それも前腕部だけに力を入れています。 プロは下半身からスイングしていてヘッドが降りてくるのが最後になっています。つまり体をムチのように使っているということです。 もちろん筋力があるに越したことはありませんが、飛距離を出すことに関しては一定のレベル以上の人は腕の筋力よりも背筋力を鍛えた方が効果はあります。 ただ、レベルが違いすぎますので女子プロと一般女性を比べてもプロボクサーとボクシング愛好家を比べるようなもので、比較にならないと思います。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
一番差が出るのは クラブヘッドのスイートスポットでのヒット率でしょう それを支えているのが狂いの少ないスイングフォームと よどみの無い流れるようなクラブヘッドの走り でしょう それを支えているのは これまでに打ってきた球数と、勝ちに行くエネルギー とにかくアマチュアとは比較にならないほど ショットやパッテイングの練習をしています アマチュアでラウンド後の練習をする人が どれだけいるでしょうか これだけでも積み重ねると大変な差になります 比較する方がおかしいといった方がいいでしょうか アドバイスまで
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
当然、身体能力の違いも大きいでしょうが一番違うのはパワーロスが少なく効率良くエネルギーをボールに伝える技術があるからだと思います。
- akitov
- ベストアンサー率6% (25/402)
筋力もヘッドスピードも違うでしょう。 身長とかそんなに一般の女性とかわらないし、ムキムキにもみえなかったので。 >インナーマッスルというものもあります。 筋肉が大きければいいというわけではありません。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1979/5637)
一番の違いは 筋力とフォームのちがいです! 女子プロの選手は スポーツ選手ですから毎日筋力トレーニングしていますし。。。 おなじ筋力でもきれいな無駄のないフォームにするだけで全然飛距離は変わってきます。。。 コツを言えば まったく腕に力をいれず回転させる感じ。。。 クラブが飛ぶんじゃないかって位 力抜いてからだに腕がぶら下がってる感じで振るといいですね! 例えば きれいなフォームでなら+30ヤード 筋力の差で+30ヤードなら 筋力の無い 無駄なフォームの一般人との差は 60ヤード違う計算になります ちなみに 僕は 平均飛距離は 1wと3Wが同じです^^; 3Wの方が力まず振り切れるからだと思いますが。。 僕は へたくそだがフォームだけはきれいって言われます^^;170cm55kgのまったく筋力無しですが(ウデ相撲で勝ったことありません)で 飛ぶクラブでなくデカヘッドでもない(ドライバーで300ccくらい)普通のクラブで いいときは260飛びます フォームでかなり飛距離ちがうのではないでしょうか??
お礼
皆様ご回答ありがとうございました。No7さんの欄をかりまして、皆様にお礼を申し上げます。プロと同じようにとはあつかましくは思いませんが、少しでも近づきたいなぁと思う次第です。皆様の意見を参考にさせていただきます。ありがとうございました。