• ベストアンサー

これって詐欺?

Yahoo!オークションでサプリを落札しました。 商品を3個買うと、1個おまけでもらえるということだったので、3個依頼しました。 そして、送料は3個分か4個分かわからなかったのですが、他の落札者とのやりとりを見て、送料4個分と商品代3個分を支払いました。 すると、出品者から「送料は3個分です。でも、4個分支払われました。5個買うと2個おまけになります。どうしますか?」と連絡があったので、もう1個分の商品代と送料を支払いました。 つまり、商品5個分の代金と送料で7個手に入るということです。 ところが、ようやく届いたのは、4個だけです。 最初に手続きした分だけだと思い、出品者に連絡し、やっと返事が届き、「すみません。月曜日に残りの3個を発送します」とありました。 しかし、今日でその週の土曜日。いまだに届いていません。 出品者には何度も問い合わせと、このままでは被害届などの提出も考えているということもメールしました。 ちなみに相手のメールはフリーメールで、他の方の評価を見ると少数ですが「非常に悪い」もあり、「連絡先はウソ」みたいなことも書いてありました。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

相手の連絡先電話番号に電話します。 電話が繋がらなかったら警察に届けますよ、とメールして2日たって返信が無ければ、詐欺にあったと警察に届けます。

その他の回答 (1)

回答No.1

メール、電話(つながればの話ですが)、連絡掲示板、評価(どちらでもないで)で連絡、応答が無ければYahoo!に通報してください。 送料が1つづつかかるんですね。 同梱はしてくれないんですか? 1つに1個分の送料がかかるなんて高すぎですね。 同梱できないようなものなんでしょうか? まぁそれはしょうがないとして、おまけで1個サービスなら無駄な送料は払わなくても良かったのに。 事前に送料を確認するべきでしたね。

innocence
質問者

補足

送料は1個ずつだったのですが、4個は同封されてきました。 商品代は1円だったので、実際は送料の中に商品代が入っているものだと思っていたのですが。