- ベストアンサー
車のキーをあけるには?
車の鍵を中に入れたまま鍵をかけてしまいました。 できれば自分でハンガーなどであけたいのですが、どこにひっかければいいのかわかりません。 何かコツのようなもの、もしくは良い道具などわかる方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
常識的には他の方がおっしゃっているようにJAFを呼ぶべきだと思います。 私のようにJAFに加入していないのであれば、任意保険のサービス等で、 ロードサービスをやっていませんか? あるいは、ガソリンスタンド等で作ったクレジットカード等でも同じような サービスをしていないでしょうか? (私は上記のサービスがあったのでJAFやめちゃいました)
その他の回答 (11)
- ma-bou875
- ベストアンサー率32% (117/359)
JAFを呼ぶのが正解です。皆さんそうしますよ。 呼び方は受話器を上げて「♯8139」とプッシュします。ちゃんとシャープも押してくださいね。固定電話でも、携帯電話でもつながります。料金は下記URL内「ロードサービスの料金」の通りです。 JAFに加盟していなくても利用できます。 料金が高くなりますが、鍵を壊すより安く済みますよ。新車であれば購入時に加盟しているかも知れませんよ。 また、ご加入の自動車保険に、ロードサービス(JAFと同じような内容)がついていることもあります。(車両保険に入っていないとダメな所が多いですが。) 一度確認してみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。
- mines111
- ベストアンサー率40% (150/373)
遠出をした時に同じく閉じこみましたが、ハンガーで開けました。 ただ、代償として 窓が開かなくなり修理に3万円という結果。 大人しく鍵屋を呼びましょう。
お礼
そうですね。 壊したらつぎ込んだ時間まで無駄になりますね。 勉強代と思いおとなしく払うことにします。
- modify
- ベストアンサー率10% (66/634)
そうですね。ここで車の開け方は書いてはいけませんね。今後の対策として、ホームセンターやオートバックスで売られていますが、予備キーをマグネット付きのケースに入れて車体の底などの他人には絶対に解りそうの無い場所に貼り付けておき、この様な問題が起きた時にそのキーを使うと言う商品もあります。滅多に使う事が無いので、自分も貼り付けた場所を忘れてしまう場合も有りますが。
お礼
なるほど、いいアイディアですね。 今後のためにやろうと思います。
- bake9
- ベストアンサー率20% (18/88)
ディーラーか、JAFに連絡される方が良いでしょう。 JAFは0570-00-8139か#8139で
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
車種によるとも思いますが、最近のクルマですとかなり難しいですよ。キーのシリンダーの上がブロックされていたり、簡単に物差しなどが入らないような細工がされています(5年前のセドリックですでにそうなっていました)。 壊す前にGSのヒトもしくはJAFを呼んでください。
キーのありかを落ち着いてもう一度確認してください。 半ドアや窓が開いてるとこがないか確認してください。 昔4、5時間かけて知人にどうにかこうにかやってもらったことがありますが、大変感謝しましたが、専門のとこに頼んだほうが早いです。 緊急性がある場合には、なおさらだと思います。
- supika56
- ベストアンサー率25% (53/204)
JAFに連絡して来てもらうことが1番の解決法です。 今の車は、昔と違ってハンガーなどでは、開かないようになっています。
- irumaru
- ベストアンサー率53% (56/105)
素人では無理ですよ! 簡単に出来る=簡単に盗まれる ですから、もし出来たとしても鍵を壊すことになるでしょう。。。 それに、開けてる最中に通報される可能性もありますよ! ここは諦めて、鍵屋さんを読んだほうが良いでしょう。 僕の経験上、鍵屋は有名どころの鍵屋より、個人経営の地元の鍵屋さんのが安いですよ♪ 参考ですが 原付を無くした時の僕が払った料金は 有名どころ 「7、8000」 町の鍵や 「3、4000」 料金は呼ぶ時間帯によっても変わりますし 鍵の特殊性によっても変わるみたいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 実は車は家の車庫の中なんです。 私が鍵を中に置きっぱなしにしているのを知らずに父が閉めちゃったのが原因なんですが。 おとなしく”町の鍵や”さんへ連絡します。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
下手にやるとドア内部を壊す事になります。(開きません) 専門の業者を呼ぶか、合い鍵を使って開けて下さい。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
このような多くの方が見るところで鍵の開け方を載せるのは問題では。 悪用する人がいるかも知れません。
- 1
- 2
お礼
なりほど。 カード会社でのサービスがあるんですねー。思いもよりませんでした。 アドバイスありがとうございました。