- ベストアンサー
文法、教えてください。
2つ質問です。 (1)You've won a special prize -and chance to go on a free Caribbean vacation. ⇒前半は「貴方は特別賞を獲得されました」という意味だと思いますが、なぜ「You've won」と現在完了形を使っているのでしょうか。 「You won」と単に過去形では間違いでしょうか? (2)「Don't mention it」は「Your welcome」はほぼ同じようは意味だと思いますが、「Don't mention it」も日常、よく使われる表現なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 (1)の文が現在完了なのは、 この文が過去のある一点だけを指すのではなく、 現在にも続いている状況を述べているからです。 wonがa special prizeと chance to go on a free Caribbean vacationの 両方にかかっていることにご注目下さい。 カリブに行く権利(と言ってもいいでしょう)を 手にしましたが、まだ行ってません。 現在完了系であることによって、 まだ行っていないことが分かります。 単に過去形というのもあり得ますが、 文章の指す意味が変わります。 過去形にしてしまうと、 過去のある一点の出来事に絞った表現になってしまうからです。 現在までの繋がり感を出すことはできません。 もう終わった話ということになってしまいます。 (2)については、Don't mention itも確かに使われますが、 アメリカではYour welcomeの方が多用されます。
その他の回答 (2)
- yang-willow
- ベストアンサー率29% (8/27)
(2)についてですが アメリカでは Don't mention it よりYour welcome の方が使われますね。あと Your welcome の他に No problem (どーってことないよ)も使われると思います。 場面によって違いますが、You are welcome は言葉が長いのと発音がしにくいので sureとかでも言い換えられます。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 参考になりました。 またよろしくお願いします。
- littlepolar
- ベストアンサー率30% (32/104)
こんばんは。 まず(1)ですが、現在完了を使っている理由は今でも特別賞を獲得しているという事実があるので、現在完了を使っています。獲得しているという事実があるので、旅行にいけるのです。 単に過去形ですと、特別賞を獲得したことはあるけど、今も持っているのかわからないことになってしまいます。(剥奪されたとか) (2)気にしないでという意味でつかわれますよ。それと一言、You are welcomeですね
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 現在完了って難しいです。 他の文例でもおさらいしたいと思います。 誤字の指摘ありがとうございます。 また分からないことがあったらよろしくお願いします。
お礼
丁寧で分かりやすい説明、ありがとうございました。 現在完了って今一理解できていなかったのですが、今回のご説明で なんとなく感覚がつかめたような気がします。 他の文例でも勉強しなおしてみます。