• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

矯正治療中もしくは矯正治療に詳しい方、アドバイスお願いします。

こんにちは。 私は29歳になる女です。 このたび矯正治療を決意し、何件か医院をまわりました。 その中で気になる医院が2件あり、どちらを選ぶべきか迷っています。 1件目はOCAJ提携の医院で治療総額は約70万円、2件目は個人医院でだいたい90万円です。 (OCAJとは違い、治療中にも治療費が発生するのでこれ以上かかるかもしれません・・・) これだけ金額が違うと、治療内容も違ってくるのでしょうか? 精密検査の段階ではこの様に違いました。 OCAJ・・・顔と口腔内写真の撮影・レントゲン撮影・歯型採取 個人医院・・・顔と口腔内写真の撮影・レントゲン撮影・歯型採取        頭蓋筋機能検査(筋肉・下顎などの運動の機能検査) また、個人医院では夜寝る時に口に装着する機械みたいなものもありました。そして、毎月の調整料はもちろんのこと、口腔衛生指導料として1050円~3150円、筋機能療法(話し方など)のレッスン料として530円~3150円などが矯正期間中に必要に応じてかかるので、ぶっちゃけ金額の見通しがつかなくて怖いです。でも雰囲気はとてもいい医院でした。 毎日、『丁寧がゆえに金額が高額になるのは分かるけど、果たしてこんなに検査は必要なの?でも丁寧な治療を受けたいし・・・』 『安いからと言って手を抜いた治療をされてしまうのかな?』 ・・・とこの様な葛藤を続けています。 一生の事なので、安易に安いからという理由で医院を選びたくないのですが、できれば安いにこした事はありません。 どうぞみなさん、どちらを選ぶべきかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ydr0500
回答No.1

中学のころ矯正治療受けてましたが、なぜか二十歳のころ顎が鳴るようになり、前歯があたって奥歯がかみ合わないようになりました。左右の視力や体のバランスも悪いです。因果関係は分かりません。 もし今奥歯をかみ締めることが出来て見た目だけが問題なら、矯正すべきかどうか。体調や心に不安があるなら、治療で劇的に改善することもあるようです。 よかったと思う個人医院は、定期的にその分野の研修を受けられてました。終了証とか飾ってあれば判断の材料になるかも。 参考までに、巻末に個人医院を紹介しいる本です。ちょっと古いですが 「歯のかみ合わせで体がよみがえる」西村雅興

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4806312363/503-8386065-7341530?v=glance&n=465392&s=books
smorgas88
質問者

お礼

早速のご回答を頂きながらお礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 私の場合は見た目も気になるのですが、口を開けると左側の顎の付け根がガクっという音が鳴り、耳鳴りもします。 その改善にもなればと思い、治療を決意した次第です。 教えて頂いた本など参考に検討していきたいと思います。 どうもありうがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

現在矯正中です。25歳からはじめ1年2ヶ月たちました。わたしの通ってるとこは毎回の調整料も舌のトレーニングのレッスン代(歯がそろってきた最近始まりました。毎回調整後に衛生士さんから受けます)もかかりません。交通費だけですね。治療総額は抜歯など含め70万円くらいです。わたしは医院の雰囲気と先生の何でもはっきり言う説明に納得して決めました。(自分も色々聞きやすい) >、『丁寧がゆえに金額が高額になるのは分かるけど、果たしてこんなに検査は必要なの?でも丁寧な治療を受けたいし・・・』 『安いからと言って手を抜いた治療をされてしまうのかな?』 この状態で決めるのは不安があると思います。お金・時間もかかりますし、何より口元のことで簡単に転院できるものでもありません。信頼しないと治療の進み方も変わってくると思います。安いから手を抜くってのは無いと思いますが・・・矯正装置代が30~40万するらしいので。 納得してから決めてくださいネ!!

参考URL:
http://www.kyousei-shika.net/
smorgas88
質問者

お礼

早速のご回答を頂きながらお礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 現在治療中との事ですが、良い医院に通院されていらっしゃる様なので、とても羨ましいです。 ご意見を参考に、検討していきたいと思います。 どうもありがとうございました。