• 締切済み

矯正治療を始めるための抜歯について

受け口、顎関節症のため矯正歯科に通っています。18歳、女子大生です。 矯正治療のあと、口腔外科手術をして治す方法が良いと言われました。矯正器具を着けるのは上の歯だということで、上の歯を2本抜く予定なのですが、そこで、「前歯の中心がずれているから、それを直すために、前のほう(前から5本目?4本目?)の歯を抜いたほうがいい」と言われました。 しかし、鏡やレントゲンでみても、私にはずれているようには見えないんです。説明を聞いても、はっきりと理解できない説明の仕方で、かなりの不安を感じました。 また、抜歯をそこの病院(矯正歯科)で行うとも言われ、「あれ?矯正歯科で歯を抜いていいの?」と思いました。親知らずを抜いたときは口腔外科に紹介状を持って行って抜歯してもらったので.... 矯正歯科での抜歯は許されていますか? また、セカンドオピニオンとして他の歯科医に見てもらう場合、資料(レントゲン、模型など)を持っていかなければならないでしょうか? 説明下手でごめんなさい。検索して調べてもいろんな情報や意見があってわからなくて困ってます。

みんなの回答

• nemigi
回答No.2

矯正で抜歯を行うことはあります。 歯並びが悪くなる理由のひとつに顎の大きさが上げられます。 様は顎が小さくすべての歯が入りきらないと歯はスペースを求めて本来とは 違うところに生えてきます。 よって抜歯をしてスペースを造るのは一般的に行われているようです。 抜歯に関しては歯科医院であればどこでも行えます。 ただ親知らずは生え方などで非常に困難になることがありますので、設備の 整った口腔外科なので行うことも多いでしょう。 セカンドオピニオンでは理想はできるだけ資料を集めて持っていったほうが 正確なアドバイスを受けられると思います。 ただ保険対応でのレントゲンや模型は行った歯科医での保管義務があります ので、許可を得ての貸し出しとなると思います。

• chixi-p
回答No.1

矯正をした人の話ですが、皆さん歯を抜いてます。 10人以上に、聞きました。 私もしてみようとしましたが 資金不足で、辞めました。 なので、おかしい事では無いですよ もし、どうしても、納得いかなければ そのまま、治療を進めずに もう一度説明をお願いしてから 治療を進めましょう そいれでも、 駄目ならセカンドオピニオンをするといいでしょう