- 締切済み
キッチンワゴンの天板に使える耐熱材(300度くらい)は?
キッチンをリフォームしたら収納の為にワゴンを作る事になりました。 そのワゴンの最上部(天板)はオーブン料理をした際にオーブンから取り出したトレイを置けるように耐熱(300度くらいまで)のものにしたいのですが作って下さる家具屋さんに思うような材料が見つかりません。 何方か「これならお勧めできますよ」と言うものを知っていらっしゃいませんか?タイル以外で考えたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>そうなんですか!有難うございます。 いえいえ。 言い忘れましたけどトレーを複数用意するなどして連続して使いたい場合には、一時的にレンジ(ガス、IHともにOK)に置きます。
>フランスのマストラッドと言う会社のシリコンラバーが耐熱300度 300度まで対応しているものがありましたか。 >オーブン料理していて熱々のオーブントレイを何処にどうやって置いているのですか? オーブンの扉を開いてその上に乗せるのが通常だと思います。 そのためにオーブンは通常上開きになっていると思います。
お礼
そうなんですか!有難うございます。 今まで誰からも(オーブンのメーカーからも)一度も聞いた事が無かったものですからそうやって使うものなのかとびっくりしています。 私は今までステンレスの流しの横に置いていました。 分かりました。検討してみます。
タイル以外と言われるとあまり選択肢はないのですけど。。。。 1.レンガ(薄手のものもあります) 2.石膏ボード 3.石膏ボード+ステンレス等金属(石膏ボードは下地の遮熱に必要) 4.耐熱ガラス 5.ケイカル板 6.コンクリート、モルタル 7.セラミック 8.陶器、磁器類(まあタイルですけど....) 9.不燃シートとか耐熱シートなどという商品(ガラスやセラミックの繊維で作られています) 10.天然石 そんなところでしょうか。 大理石は熱に弱いです。 シリコンラバーはちょっと耐熱性が届きません(200~250℃が限度)
お礼
有難うございます。 今、フランスのマストラッドと言う会社のシリコンラバーが耐熱300度だという事が検索していて分かったので会社に問い合わせメールを入れてみました。返信待ちです。 ところで皆さんはオーブン料理していて熱々のオーブントレイを何処にどうやって置いているのですか? そっちで質問した方が良いのですかね。 お時間有りましたら又教えて下さい。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
耐熱ガラスか大理石くらいでしょうね。
お礼
早速のご回答有難うございます。最近ミトンにもなっているシリコンラバーはどんなでしょうか。ご存知でしたら又教えて下さい。
お礼
半月遅れの御礼ですが、いろいろ有難うございました。 ところで、購入したIHとコンベックのメーカーの相談員の方に コンベックの扉の上に天板を置いてはいけないと以前言われました。で、 再度相談窓口に電話を掛けて聞いてみましたら今度は違う方が置いても大丈夫なように作られています。との回答でした。 結局IHの上にもコンベックの扉にも置いて良いのですね。 有難うございました。これですっきりしました。