• 締切済み

終了が出来ず固まってしまう

娘をPCを共有して使用してるのですが、娘のほうでPCを使って 終了すると毎回固まってしまって、強制終了をしないといけない状態です。

みんなの回答

• fx70_2150
回答No.4

環境によっては、終了処理に時間がかかることがあります。  レジストリの肥大化が、原因かもしれません。  娘さんのアカウントを削除されて、作りなおせば、なおるかもしれません。

minnie39
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

娘さんのアカウントで、常駐しているソフトはありませんか。 avast!というウイルス対策ソフトを常駐させていると、シャットダウン時にフリーズすることがあるようです。 avast!の他にも常駐しているソフトがあれば、一端、常駐を解除してみると良いかもしれません。

minnie39
質問者

お礼

• y_nagisa
回答No.2

私の経験で、OSがWINDOWS.XPとかだと「スタート→コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→システムの復元」か「スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元」で、終了がおかしくなった日の前に少し太く表示されている日を見つけそこまでの状態まで戻る方法か、OSだけ入れ替えるか、のどちらかだと思います。

minnie39
質問者

お礼

回答No.1

正常終了できないのはシステム上の問題と思われますので、原因を追究していくってのはかなりの労力が必要と思います。 私の場合面倒なエラーが出た場合は、リカバリをするようにしてますよ。 そのほうが何よりも手っ取り早いので。 これぐらいしかアドバイスはできません。すみません。

minnie39
質問者

お礼