- ベストアンサー
招待状に使用する、日本を感じさせる良い素材のアドバイスを!
この度、長年アメリカに住んでいる私の姉が、 アメリカ人の旦那を連れて日本で結婚式を行います。 私はその結婚式の招待状作成を頼まれたのですが、 来賓は日本人の親族・友人だけでなく、 ノルウェー・ベルギー・メキシコ・アメリカなど、 様々な国から来るので、どうせなら、 究極に日本を感じる招待状を作ろうと思っております。 結婚式は神社で神式ですので、一般的には 金の縁取りがした厚紙を使ったりするのでしょうが、 そこでみなさんの知恵をお借りしたいのです。 ベタなところで言えば、和紙なんて日本を感じさせますよね? そういう日本を感じさせる素材を教えてください。 どんなものでも結構です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
形式にこだわらないなら、カードでなくてもいいと思います。 朱塗りの箱に案内を書いた扇やはまぐりの貝をいれるとか、季節を表すもの……夏なら朝顔、麦の穂などを乾燥させて招待状に添えるとか。 矢のレプリカに手紙をくくりつけて、箱に入れて発送し 「急ぎの用です、皆さんも私の姉と旦那を「結びつける」お手伝いをしてください」 という下りなど洒落っ気めいてると思いますが 海外発送できるのか、了承してもらえるかと言う難点が^^; 改めて日本人にしか分からない日本を感じさせるもの、と言われると悩みますね。 お役に立てず申し訳ないです。
その他の回答 (4)
- verybeginner
- ベストアンサー率17% (13/74)
ちょっと凝ってますが、とっておきがあります。 巻物みたいな書状ではどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 巻物も考えましたが、巻物だけでは いかないのですね。 こう何かぐぐっとくるものが、、、。
- Mu-tsu-ki
- ベストアンサー率39% (25/64)
こんにちは。 わたしの義姉(アメリカ人)が、カードメイキングに凝っています。 日本に帰るたびに、お土産に材料を買って帰るのですが、 彼女の好きなものは、 ・華やかな和紙(金、赤などで、花模様が入っているものなど) ・土台になる紙の、漉き紙のような、しっかりした和紙 ・和を感じさせるスタンプ(笹、漢字、和紙に入っているような、 花や紙風船などの模様) がとても喜ばれます。漢字やひらがなにも、とても「和」を感じる ようです。和紙を使ったり、筆と墨で模様を入れたりすると、喜ばれる と思います。ベタすぎ?っていうくらいでも大丈夫だと思います。 あと、神式の結婚式にアメリカ人を招待した時、式(披露宴ではなく)に 参加した何人かのアメリカ人が、立つ時、座る時、上座に礼をする時 等が、全て日本語での説明だったので(当たり前ですが)困惑してたので、隣に英語を話せる 日本人を座らせて、教えてあげられるようにしたらいいと思います。余談ですが。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 私とよく似た環境におられる方からのアドバイスは 大変嬉しいです。 説明が足りませんでしたが、 日本にやってきてくる外人さん達は、 ほとんどが日本にかなりの興味を持っていて、 それでいて何度も日本に足を運んでいる人ばかりなのです。 こちらがアメリカに行った際にも、日本の物として、 小さい物は和紙の栞、竹細工、提灯、番傘など、 それなりにメジャーな物はプレゼントで渡したり、 紹介したりしています。 ですので、いわばみなさん日本の品々に対して 目が肥えているのです。。これが困っている原因でして。。 先の方にも書かせて頂きましたが、 私が求めているのは、料理で言うところの 「肉じゃが」みたいなポジションにある素材です。 「スシ」や「サムライ」と言った有名なものではありません。 本当に日本人しか分からない日本素材。それを求めています。 ともあれ、ありがとうございます。
- verybeginner
- ベストアンサー率17% (13/74)
日本といえば、和紙ですね。
お礼
ありがとうございます。 しかし、和紙はあまりにも下手すぎます。 ほとんどの外人は和紙の存在を知っていますからね。 「サムライ」「スシ」「テンプラ」と同じくらい有名です。 私が求めている物は、 例えて言うならば「肉じゃが」みたいな感じですかね。 日本を正々堂々と代表する物ではないけど、 日本人にとってはかなり有名。 そんな「肉じゃが」みたいな素材を探しているのです。
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
・折り紙や千代紙で折鶴などを折って貼り付ける。 ・押し花 あたりはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 押し花は海外でも実際にあるので、 あまり日本インパクトは弱いかも知れません。 折り鶴を折るのは良いかもしれませんね。 日本を象徴するもっとも有名な一つに 折り鶴がありますもんね。 アドバイス、有難うございました。
お礼
ありがとうございます。 最高です!そんな回答を待っていました! こちらの脳みそを刺激していただいて 本当に感謝します。 コスト的な面も考えなければいけませんが、 まさに私が求めていたような回答です。 ぜひとも参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。