- 締切済み
断薬後、吐き気が取れません
こんばんは。 1年半ほど前にうつ状態と診断され、パキシル・ルボックス・テトラミド等抗鬱剤を処方されていました。病院にも欠かさず行き、先生と相談して徐々に減薬していき、今年の4月くらいからは抗鬱剤も飲まなくて良くなり、セディールとソラナックスで落ち着いていました。 6月の中旬くらい、いきなり病院にも行きたくなくなり通院を止めてしまいました。薬も残っているセディールとソラナックスを少しずつ飲んで徐々に減薬し、7月の頭には断薬に成功しました。 しかし、今日はもう7月の終わりですが、朝起きたときの吐き気は未だ改善されません。吐き気がおさまるまで1時間くらいかかります。それでも会社に普通に行けるくらい元気になったんですが、どうしても吐き気だけが取れません。 やはり勝手に断薬したのがまずかったのでしょうか。たまに落ちることもありますが、今の自分には病院も薬も必要ないくらい元気になったと思ってます。でもどうしても朝の吐き気がツライです。 どなたかご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ナウゼリンを処方してもらったらどうですか。
- zoo123
- ベストアンサー率32% (50/152)
SSRIは飲み始めに吐き気が見られますが、断薬後は吐き気は普通は見られません。 ソラナックス等の抗不安薬も断薬後には吐き気は見られません。ただ、抗不安薬の場合は症状の悪化が起こることがありますし、元となる病気が悪化している可能性もあるので、一度病院を受診されたほうが良いと思います。
お礼
#1の方のお礼にも書いたんですが、セディールとソラナックスを減薬しているときにも同様の吐き気がありました。なので薬を飲んでないせいかなとも思ったんですが・・・。やはり病院行ったほうがいいですかね。ちょっとまだ決断できないんですけど、もうちょっと考えたいと思います。ありがとうございました。
まずは回復おめでとうございます。 もともと頑張り屋な人が 鬱になるべく無理をしてしまうんですよね。 まだ体は静養して欲しいのかもしれませんけど 夢中で頑張ったんですね。 食欲はあらゆる情動に勝ります。 美味しく楽しく食事出来ないと 辛いことが一層辛く感じてしまい 前に進むには気分転換に食事って大事だと思います。 吐き気があるのは 夏バテか 胃が弱っているからかもしれませんよ。 コーヒーがお好きなら 量を控えるとかノンカフェインに切り替えるとか。 桃やピーマンは胃液の分泌によいそうです(おもいっきりテレビの情報です)。 でももう一度医師に相談されるのが良いと思いますよ。 薬に詳しくないので力になれないのですが、 断薬の不安も先生に説明を貰えば いくらか安心に変われますし。 ruru_goldさんが女性なら御懐妊の可能性もありますから(そうだとしたら自分でわかりますよね)。 ホルモンバランスかもしれないし 婦人内科がいいかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 説明不足になってしまったんですが、セディールとソラナックスを減薬しているときから同じような吐き気がありました。なので薬のせいかなと思っていたんですが・・・。 やはりもう一度病院に行って相談すべきですよね。でももう行きたくない、薬を飲みたくないって言う気持ちが大きいです。もうちょっと考えて見ます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり薬に頼らないといけないんでしょうか・・・。