- ベストアンサー
断薬したい理由と辛さ
- SSRI系の抗鬱薬と安定剤を断薬したい理由として、頭のふらつきやのぼせが酷くなるため、不安感や恐怖に襲われる心境になっています。
- 医師の診断を受けずに断薬を始めたため、周囲にも調子が良さそうに見えることから、薬が必要ではなくなると言えるようになりたいという思いがあります。
- しかし、治りかけの状態でも辛さを感じることがあり、甘えに見られることにも悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう中途半端なことを繰り返してると 変な耐性がついてしまい かえって長引くが。 今の医師に 会いたくないのなら 次の医師を見つけて 薬の管理をしてもらわないと 思っている以上に 長引くけど それでもいいのか? ”治りかけ”というのは 自己判断するもんではない。
その他の回答 (3)
- uthuuthu
- ベストアンサー率17% (9/52)
去年、自己判断で断薬した者です。 鬱と診断されてからたった3ヵ月でしたが、友人や家族に、薬を飲み始めてからの方が症状が酷いよ!と言われ、確かに。と自分で納得して止めました。 恐ろしい程の副作用?が続き、私は狂ってしまうかも。と思いましたが、今また薬を飲んだらせっかくの苦しい思いが台無し!と耐えました。 副作用が収まって来た頃、溜まっていた薬でODをやらかし、一気に大量に飲んだ為の新たな副作用に苦しみました。 それでも、今でも医者に掛かってません。 薬を飲んでいた時は繰り返していたリスカも、感覚が戻り、怖くてする気になれません。 でも、たまに自分を傷付けたい衝動は未だに有り、髪の毛を切る事で抑えており、変な髪型になった自分を見ては泣いてしまいます。 私は今更薬は二度と!と言う思いと、新しい良いお医者さんに出会えたら…。と今でも悩んでいます。 まだ間に合いますよ。病院を変えて、良い先生に出会って、少しずつ断薬してください。 私は断薬し続けてますが、とても完治したとは 自分でも思えません。 お勧めも出来ません。
お礼
断薬して数日後、副作用で体調がモヤモヤしていたのか!って気づいた日、久しぶりに太陽が綺麗に見え、気持ちよく深呼吸ができました。 薬も止めて普通の自分に戻れる☆っと希望に溢れたのもつかの間… 今日もフラフラした、おかしな状態で1日が終わってしまいしました。ちょっと会社で見たくない人間同士のドロドロを見たところから、脳が活動を拒否し、今自分の意識が殆どここにない状態です。 もう布団に入ります。 私は思い切った事がでいるタイプじゃありません。ひたすらモヤモヤどこかに行ってしまいそうになるだけ。時々人間同士の関係に過剰に過敏になり感情移入し抜け出せなくなるだけ。自分自体を否定されたと思い込み、自分の生きている意味は?って不安におそわれるだけ。皆さんの様に行動に出れない弱き人間です。OD、リスカもできません。本当の自分に戻りたいだけなのに。
- freudcat_
- ベストアンサー率38% (7/18)
向精神薬の減薬や服用中止は徐徐にが原則です。 自己判断で服用中止はリスクが多いです。 うつ病では十分な量の抗うつ剤治療を行わず、中途半端な量で治療を行うと難治例の変延性うつ病に移行する例があります。 http://www.kokoro-iyashi.info/archives/1067495.html 抗不安薬も突然の服用中止でせん妄、頭痛、錯乱の症状が生じるケースもあります ある抗不安薬の医家向け添付文書の抜粋ですにも 「投与量の急激な減少ないし投与の中止により,痙攣発作,せん妄,振戦,不眠,不安,幻覚,妄想等の離脱症状があらわれることがあるので,投与を中止する場合には,徐々に減量するなど慎重に行うこと.」と記載があります。 また、パキシルを代表としてSSRIタイプの抗うつ剤には離脱症状が出る事が多いです。 医師との相性が合わなければ別の病院で継続して治療する手段もあります。
お礼
こんなに強いリスクがあるのですね… 飲み始めもためらいましたが、自分が断薬でこんな苦しむ事は想定外でした。 毎日「明日ちゃんと働くために、今日は飲むべきか?」って気が付けばそんなことばかり1日考えてます。止めれる時がくるのでしょうか…先が見えなくて不安です。 ご回答、資料をありがとうございました。皆さん一致で「断薬は自己判断でできないもの」っとおっしゃられています。私はどうしたらいいのか?今凄く解りません。
- miomu-om
- ベストアンサー率52% (57/109)
鬱病当事者です。 自力で断薬するのは、危険過ぎます。今やっと症状が落ち着くまでになったのは、薬を服用していたからです。 断薬にはそれなりの方法があります。なぜ、主治医に会いたくないのでしょう?「減薬して いずれは断薬したい」と率直にご相談してみてはいかがでしょうか? 4月から元気にお仕事するためにも、ぜひ主治医とお話ししてみて下さい。 私は、鬱病の波が穏やかになるなら 一生お薬と付き合っていこうと思える様になりました。
お礼
こんなに時間が経過してもなお、自分を病気だと思えないのです。 みんな波があり、それを自分で乗り越えて生きている事を最近知りました。私だけじゃない!病気のせいにして私は甘えていると。心療内科のせんせいはすでに、私が甘えん坊だと見抜いて、でも私が訪ねてくるので仕方なく診察くださっているのではないか?っと思う気持ちが段々強くなってきて、騙されたふりをしてくださっているんじゃないか?っと思って。行くことが苦しいのです。先生のところに行くと、全て心を見透かされているのでは?っと疑いながら罹っているから、先生も気分よくないですよ。だから先生には相談できないし、これ以上嫌われるのも怖いのです。
お礼
とんでもない。長引いては困ります… 医者を変える事についてなのですが、散々辛き時は助けて頂いたし、嫌でも変える事には罪悪感はあります。だから薬を止める道を選びました。でも、上手くいかなくて余計に自分でどつぼにはまりました。 自分のせいですが抜け出せないところにはまっています。 回答凄く刺激的でした。すみません。