- ベストアンサー
抗鬱剤の副作用によるドライアイに悩まされる日々
- 不安神経症と診断され、抗鬱剤を服用している方が、最近ドライアイの症状に苦しんでいます。
- ドライアイは抗鬱剤の副作用として起こることがあり、医師からは涙点プラグを勧められています。
- 減薬による離脱のしんどさや生活への影響も考える必要があり、専門家の意見を聞きたいとのことです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の日本では、まだまだ世間の認識が甘いそうですが、精神科医が出す薬が多すぎる(多剤療法というようです)ため、その副作用、弊害、薬漬けにされて頭がまともに働かない・・・など、被害がすごいようです。 欧米では、薬は最小限で、後は行動療法などが基本のようです。 私も13年多剤療法で寝たきりの生活をしておりましたが、転院して、まともな精神科医に出会い、 絶対に、減薬、断薬をしていきます、と言われました。 安定剤は究極麻薬のようなもので、それで誤魔化すことはできても、根本的治療にはならないのだそうです。 その禁断症状は、質問者様も経験がおありのようですが、本当に麻薬が切れたかのような辛さでした。 デパスなんて軽いものだろうと思っていたら、どんなに苦しくてもデパスだけは絶対に出せません、我慢できないなら、入院してもらいます、とまで言われましたよ。 パキシルは切るのが怖すぎて、未だに減薬には医師も慎重です。 ドライアイの症状が出るまで、薬を出す医師とは一体どんな医師なのか? ちょっと普通じゃない気がします。 まともな精神科医に当たるのは奇跡かも・・・というくらい日本ではまだまだ少ないですが、 少しずつは増えてきているそうです。 離脱症状は辛いですが、いつか乗り切れます。 今は、もっとましな精神科医を見つけて、適切な治療を受けられることをお勧めします。 私も4回は転院しました。 私もかなりひどいドライアイを経験しました。 まさか薬の副作用とは思ってないですが、そうだったのかな? これは、眼科の出してくれる一番キツイ、ドライアイ用の目薬で2週間くらいで大分楽になりました。 目を開けてられない辛さでしたが。 まず安定剤の見直しから進めてみて下さい。
その他の回答 (2)
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
No.1です。 母は数年前から1日に何度も目薬さしています。 やはり、涙点プラグをすすめられているそうです。 どうして、目薬をさしているのかはわかりません。 実はわたしもドライアイです。 目薬は貰っているのですが、さしてないな…。
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
ルボックスいいクスリだと思うのですが。 残念ですね。 わたしも飲んだことがありますが、副作用は出なかったです。 統合失調症のほかに神経の病気を抱えていて、そのクスリの副作用で悩まされています。 今はそのクスリを中断していて、また症状が出たら、飲むことになっています。 当面このふたつの病気と上手く付き合っていかなければなりません。 精神科の主治医の先生とは相談されていますか?
補足
ありがとうございます。 主治医に相談しましたら、ルボックスで、もう少し様子を見るか、ドライアイが辛いなら、減薬するかは貴女が決めて下さいと、言われ… 少し、突き放されたように感じました。
お礼
詳しく有難うございます。 無知だった私も悪かったと、かなり後悔しています。 増やすのは簡単・・・でも減らすのは、すごくしんどくて大変です。 今の心療内科は5つ目です。 よく話しも聞いて下さり、いい先生だと思っていたのですが・・・ 違いましたね>< なかなか、本当の意味でいい先生に巡り会いのって難しい気がします。 病院を変えてみます。 貴重なご意見有難うございました!