- 締切済み
海外(カナダ)のホテルでインターネットする場合・・・
あまり知識がないままのお尋ねで恥ずかしいのですが・・・ 今度旅行でカナダへ行きます。 その間、自分のノートPC(IBM)を持って ホテルでインターネットでメール送信などが出来ればいいなぁ~と思っています。 そこで、ホテルにはインターネット接続可とあるのは、 LANがあるっていうことなのですか? それとも、自分でどこか海外のアクセスポイントを探してつなげましょう、ってことなのですか? 自宅では、ほとんどメールチェックだけなので フリーのプロバイダにダイアルアップしてたんですが・・・ どうもあちらは、電源が日本と同じなので、 コードなども今のままを持っていけば、通じるのかと思っていました。 ムリがあるようなら諦めるつもりでしたが、 一応こちらで皆さんのお話聞いて、 トライできるならしてみたいなと思いました。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
カナダはよくわかりませんが、インターネット接続可能ということはLANが使えるってことでしょう。 つい先月行った中国の5星ホテルではLANケーブルが机のところからでていてそこにつなげればできるようでした。アメリカ系のチェーンホテルで、WEBページで調べたら、インターネット可能という表現でしたよ。ただ、パソコンは持って行かなかったので私は使ってはいませんが。 まあ、旅行会社経由で予約するなら旅行会社で確認するのが一番ですが。
>そこで、ホテルにはインターネット接続可とあるのは、 >LANがあるっていうことなのですか? これはこちらではわかりません。 ホテルに問い合わせていただくのが一番だと思います。 >電源が日本と同じ コンセントの差込口は日本製でも対応できますが、 電圧が110Vなので、万一故障してもメーカー保障はうけられないと思います。 因みにメール送受信ですが、プロバイダによっては 受信ができても送信できない、といった事象もあるようなので WEBメールなどを使用するのがベストだと思います。
お礼
早速のご回答有り難うございます。 そうですね、ホテルのことは直接聞くのが一番なのでしょうね。 その前にいまいち知識自体も乏しかったのでお尋ねしました。 メールは、はい、Yahooのを使うつもりでしたが、それは正しい選択だったのかと! 勉強になりました。
お礼
早速の回答有り難うございました。 イマドキの都市型ホテルでインターネット接続可といえば、 自由につなげて良いよ、という意味なのかなと思っていたのですが、 やはりそうなのですね。 あとは、ホテルにやはり直接聞いて確認してみます!!