- ベストアンサー
ホテルやマンションでのインターネット接続
ホテルなどでのインターネット接続ですが、同様の質問に対する回答で大体わかったのですが、メールについてはどうなのですか?自分のパソコンには、自分のプロバイダのメール送受信設定がしてあります。(田舎のマイナーなプロバイダ) 当然そのメールソフトの設定は使えませんよね。 YhooなどのWEBメールしかダメってことですか? つまり、ホテルなどでサービスでやっているネット接続って、そのホテルの契約してるプロバイダを利用してってことで、自分の契約してるプロバイダは当然利用できないってことなのでしょうね? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本はメールもそのほかのサービスも、自分のプロバイダ以外も、自分のプロバイダのものも、ほとんどのものは自宅と同じに使うことができます。しかし、メールについては、ホテルではなく、お使いになっているプロバイダが 「プロバイダの回線(たとえば Nifty なら Nifty の回線)から接続してる場合以外はメールの送信はさせないよ」 という設定をしている可能性があり、その場合にはメールの送信ができない場合があります。それについては、ご利用のプロバイダに確認をしてください(ホテルの人に質問してもわかりません)。 そういう設定をしていない限り、自分のパソコンのメールの設定そのままでメール送受信ができます。そのほかのものも基本は、VPN などの特殊な接続をするものでない限り、大抵のサービスは自宅同様に使用する事が可能です。
その他の回答 (3)
- y_kaz
- ベストアンサー率30% (115/377)
ほとんどのプロバイダが受信メールサーバを開放してるので現在のメール設定をしたノートPCを持ち込めば受信は可能です。ただし送信はプロバイダが特定の通信経路からしか送信できないようにしてる場合がほとんどなので、WEBメールを使うのがいいでしょう。WEBメールによっては自分のメールアドレスもなりすます設定もできる場合があるようです。送信メールの制限以外は普通に使えるでしょう。 プロバイダの利用は通信手段の確保です、ホテルなどで無料アクセスできるならそのプロバイダじゃなくても不自由はないと思いますが。 質問の意図がちがってたらごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。
- Goooo7
- ベストアンサー率41% (259/618)
普通にPOP3を使用したメールはどこのプロバイダーからでも送受信可能です。 ただし条件があります。 あなたがご契約のプロバイダーが外部プロバイダーからのメールボックスアクセスを禁止していないこと。---プロバイダーにお問い合わせください(禁止している方が少ないと思うのですが) 受信はこの条件だけがそろえばOKです しかし送信はこれに追加して最近取り入れられている迷惑メール対策のポート25番ブロックが行われているとそのままでは送信出来ません。 宿泊先のご契約プロバイダがこの制限を開始していると、そのプロバイダーが回避方法を準備していないと送信は出来ません http://www.dekyo.or.jp/soudan/taisaku/i2.html
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
接続プロバイダとしては契約プロバイダは使えない場合が多いですが メールサービスは関係ないです(一部プロバイダ除く) 田舎のマイナープロバイダでも大手メジャープロバイダでも同じです。 何故ならインターネットにアクセスできる環境であれば 何処からでもメールサーバにはアクセスでき IDとパスワードが正確であれば認証は取れるからです。 (だからIDとパスワードは他人に教えてはいけないのです) 一部プロバイダはアクセスポイントによって サーバ認証をとっている場合もありますので (多くはケーブルテレビ系プロバイダ) この点は契約プロバイダのFAQ等に 記載されていますのでご確認を。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。大変よくわかりました。 世の中急速に便利になっていますね。