• ベストアンサー

ホテルなどでのインターネット接続

ホテルなどでランケーブルを使ってインターネットに接続する場合にパソコン側の設定はどうなるのか疑問です。普通プロバイダーと契約してパソコンがわの設定をして始めてインターネットにつながると思うのですが?教えて下さい。宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultraCS
回答No.4

今までLANが使えるホテル、20泊ほどしましたが、利用したところはほとんど部屋にUTPの口があるか(ケーブルはフロントで貸してくれる)、ツイストペアケーブルがでていてそこに接続する方法でしたね。 一カ所、ケーブルテレビのF栓にケーブルモデムをつける(モデムはフロントで貸してくれる)ホテルがありました。 無線には今のところ、当たったことはありません。 TCP/IPはすべて、自動取得で、IPを設定させられたことはありません。 モデムや携帯で通信していた頃(メールチェックだけで一時間はかかる)に比べれば天国です。

hitotubae
質問者

お礼

有難うございます。ケーブルを繋げれば後は何もしなくて良いと言うことですね。

その他の回答 (3)

• tubasa101
回答No.3

ホテルなどでインターネットする場合は 無線LANなどを利用します。 無線LANのカードは持参するのがほとんどですが、 ※この頃のパソコンには無線LANが内臓されています。 ホテル側で用意しているところもあります。 なおプロバイダ等に契約は必要ございません。 細かい設定などはホテル側で聞くのがいいでしょう。 参考URLを参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.kitagami.jp/lan.html
hitotubae
質問者

お礼

有難うございました。参考になりました。

回答No.2

大抵はIPアドレスを自動取得でOKのはずです。 詳細はそのホテルのフロントで聞くか、 客室内の説明書きを確認してください。 LANケーブルは貸し出ししてくれるところもありますが、 持っていくほうが無難です。 またホテルによっては無線LAN使用可の場合もあります。

hitotubae
質問者

お礼

有難うございました。

• rav4_hiro
回答No.1

LAN回線があるホテルなら、その先にはDHCP接続できるルーターがあるはずです。「プロバイダーと契約」云々はホテルが契約する問題でお客様には関係ない事です。

hitotubae
質問者

お礼

有難うございました。