- ベストアンサー
海外でインターネットをしたいのですが、Vistaが・・・
どなたか、教えて下さい。 出張で、海外(ドイツ)に行きますがパソコン(Vista)を 持っていきます。 インターネットやメールをしたいので ”海外ローミング”で検索をして、プロバイダをチェックしました。 が、Vistaに対応していない物ばかりでした。 ダイヤルアップ接続はコストも時間もかかりそうです。 Vistaを持っている方はどうされているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. A. No.1にも有るとおり、ビジネス客を対象としたホテルであればワイアレスLANかケーブルLANが有る筈で、日本のプロバイダとは無関係の接続となります。会社のメールサーバーとの接続の場合VPN(Virtual Private Network)経由の必要性が有ると思われるので、出発前にシステム担当者とよく準備され、国内のインターネット接続ポイントで試してみた方がよいでしょう。 北米のホテルのワイアレスLANではワイアレスLANはセキュリティが掛かっていなくてもインターネットアクセスには何らかのPasswprdを含めたログインが必要となるケースが多いので部屋のパンフレットを読んだりフロントに聞いたりが必要かもしれません。 2.言葉の問題がある場合には(ドイツ語)、事前にネットワーク接続がらみの簡単なトラブルシューティングやり取りをドイツ語の心得のある方からカタカナ(話す)とドイツ語(見せる)で貰っておかれては...?しばらくドイツへは行っていませんが、大分前でも国際的なホテルではドイツ語英語併記ないしは日本語まであるケースもありました。 3. ワイアレスとケーブル両方が有る場合ケーブルの方が楽で安定していることが多いのでLANケーブル(ストレート)をお持ちになったほうが良いかと思います。
その他の回答 (1)
- AmatsuMina
- ベストアンサー率32% (122/373)
ドイツでなくて申し訳ないのですが…。 おまけにローミングをする必要がない方法なので参考になるかどうかわかりませんが。 (1)ホテルに滞在するのなら、一般の日本人が泊まるレベルであれば無線LANがあったり、ビジネスセンターがあるはずです。その場合はプロバイダは関係ありません。 フロントでプリペイドカードを購入する必要があるかもしれませんが、それはそれでフロントに対処方法を尋ねれば済む話です。(要するに、地元のプロバイダとの時間契約ですから) (2)ノートタイプを街に持って出歩いて…、というパターンでも大都市であれば日本と違って無料の無線LANが多くの飲食店で敷かれているはずです。店員さんにパスワードを聞く必要があるかもしれませんが、いずれにしろプロバイダとの契約の必要はありません。
お礼
ありがとうございます! ホテルに電話で確かめられたら一番なのですが、 言葉が全く分かりません…。 色々とプロバイダにあたってみますが、 現地での環境によりダイヤルアップすら繋がらないかも。 と言われます。 だいたい海外ではそんなものなのでしょうか…。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 今日出発なので、いちかばちかやってみたいと思います。 No.1、No.2の方共にプリントアウトさせてもらいました。 ホテルのパンフに、LANが有るよ的な内容が書いてある様に 思います(アバウト・・・) 電子辞書で英語を一単語ずつ並べ、フロントに相談してみようと 思います。 ありがとうございました!