• ベストアンサー

ハングル講座を辞めようと思っています。(先生が総連の方でした)

ハングルを勉強し始めて1年になります。 ハングル講座に通っているのですが、その先生が朝鮮総連の方でした。 先日、テポドンやスカッドミサイルを撃ってきましたよね。 その時に、その先生も慌しく、勉強中に電話があったりと対応に 追われているようでした。 先生自体は嫌いではありませんが、ハングル講座を受講する時に 総連の方だと知っていたならば受講する事は考えなかったと 思います。 お金を振り込んだ後ですが、ネットでその先生の名前を検索したら 写真が出て来て本当に驚きました。 正直言えば、勉強は続けたいのですが・・・・。 新しくハングル講座を受講するとなると今まで習ってきたものが 最初からになってしまうようなが気がしてなりません。 現在は、初級講座の後期と言ったところでしょうか。 文法などは一通り習いました。 8月下旬から中級に入るのですが迷っています。 続けたい気持ちと許せない気持ちで混同しています。 よきアドバイスを頂けないでしょうか? ※総連に関しての批判などはご遠慮願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guandai
回答No.2

おそらく、迷われている原因となっているのは、これまで勉強してきたことや、 それに費やした受講料が無駄になってしまうのではないかという心配ではないかと思います。 もし、現在受講している講座をやめて別の講座に移るとしても、まったく 最初からはじめなければならないことにはならないと思います。 よっぽどその講座がかなり大人数でのレッスンだったり、ご自分でコース を選択して申し込みをするような講座なら話は別ですが、個人レッスンや 少人数のグループレッスンを行っている講座の場合、入学する際に、その 人がどれくらいの習熟度であるかをチェックし、どのレベルからレッスン をはじめるかを考慮するようにしてくれています。 いま受講されている「初級講座」を終えた段階で受講をやめ、他の講座に 移った場合、「中級」から受講させてもらえるか?というと、それはあな たの習熟度次第としかお答えできませんが、少なくとも「初級」のはじめ からという事態にはならないと思います。 朝鮮総連にゆかりのある先生に不信感を抱きながら学習を続けていくより も、別の講座で信頼できる先生を探し、そこでハングル語の学習に打ち込 まれた方が今後のあなたのためになるのではないかと考えますが、いかが でしょうか?

tantan47
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お返事遅くなりすみません。 先生は、例え受講生が一人でも講座を続けると 言ってくれました。 もう少し続けてみようと思っています。

その他の回答 (2)

回答No.3

回答にはなっていませんが、気になりましたので書かせていただきます。 総連の先生が嫌だというのは、総連が支持している北朝鮮のやっていることが嫌いだという理由ですよね? では、民団の先生ならOKなのですか? 韓国や民団も、すねに傷を持つという点では北朝鮮&総連と変わるところはありません。 北朝鮮・韓国に関わらず、国家というのはそういうものなのです。 きれいで非の打ち所のない国家など存在しません。 どの国も政権存続のために自国民をも殺したり、悪政から国民の目をそらすために外敵や内部の敵を作り上げたり、当然のようにしてきました。 日本だって例外ではありません。 質問者さんが総連の先生に習っていると、何か質問者さんの身に危害が及ぶのですか? そうではないのなら、先生の所属を言うよりも、人間を見てほしいなと思います。 それが人と人との付き合いというものです。 質問者さんが外国に行って、「日本は嫌いだから」と冷たくされたらどう感じるでしょうか? 悲しいですよね。 さて、ここでやっと役立つ(かもしれない)アドバイスです。 次からは、韓国生まれ韓国育ちの先生に教わった方がいいと思います。 韓国で使われている言葉は、総連の人たちの言葉とはイントネーションや使用語彙がいくらか違います。 教科書的なイントネーションで話せるソウル出身者が望ましいですが、中級まではどこ出身でもあまり関係ないかもしれません。 それと、質問者さんが女性で女らしい韓国語を身につけたいのなら、女性の先生がいいです。 韓国語には男言葉女言葉のはっきりした区別はありませんが、イントネーションが少し違います。 女らしく話そうとすると、その女性特有のイントネーションがかなりはっきり出るのです。 では、頑張ってください。

tantan47
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 在日の方でも、総連や民団に加入していない方もいますよね。 出来れば、そういった方に教えて頂きたかったです。 今の先生はいい方だと思っています。 在日の立場、総連側の立場と複雑な人生を送ってきた方だと 思います。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

辞めたければ、迷うことなく辞めた方がいいと思います。

tantan47
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。