• 締切済み

優れもののI.D.E.があれば教えてください

C#のI.D.E.(統合開発環境)としてVisual Stadioを使っていますが、 使い勝手の悪さに閉口しています。 特にコンパイル速度の遅さにはうんざりです。 以前、Borland C++ Builder を使っていたのでどうしても その差が気になります。 もっと開発効率を上げるため他のI.D.E.を使うことを検討しているのですが、 C#BuilderやEclipseなど他の開発環境をお使いの方、 どうか意見を聞かせてください。

みんなの回答

• sha-girl
回答No.4

C#である以上コンパイル速度がC/C++に劣るのは文法的に仕方ない事です。 JavaもC#もC++でいう ヘッダファイルに全てのコードを書かかれているようなものなので コンパイルに時間がかかるのは当然です。 (C++もヘッダ解析には時間がかかるため gcc4やVC++ではプリコンパイルヘッダ等の機能が用意されているわけです。) 単純にマシンパワーをあげるしか根本的な解決方法はないと思います。

catecholamine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほどです。C#のコンパイル速度が遅いのは言語仕様にもよるのですね。納得です。 しかしコンパイル速度だけでなく何かとVSには不満が多いです。 BorlandのC#Builderを試してみようかと思っています。

• don_go
回答No.3

Eclipseを使用する場合は下記URLを参考にして下さい。 ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/tools/eclipse/eclipse_01.html #c#は使っていないのでどちらが使い勝手が良いかという #事に関してのコメントは無しとさせていただきます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 eclipseは、phpで使ったことがあります。 かなり使い勝手が良いと思いましたが、言語が違うので比較はむずかしいですね。

• MrBan
回答No.2

#1の方の意見に同意。 C++ BuilderとVSでマシン性能の境界を割り込んでいたりしませんか。 コマンドラインから使うことで改善するようなら、メモリ増設が有効かも。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 メモリは、512Mです。増設が必要かもしれませんね。

• jacta
回答No.1

コンパイル速度の遅さは、別のIDEを使ってもそれほど変わりません。 もし遅い原因がメモリ不足であるなら、IDEを止めてコマンドラインから使えば、速度が大幅に改善する可能性はあると思います。

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 なるほど、コマンドラインからという手があるのですね。試してみます。