• ベストアンサー

メモ帳の修正

前任者が業者につくらせたホームページですが、プロバイダーのCGIをつかってメモ帳でつくってあります。 こんかいメモ帳の数字を2、3箇所訂正をたのまれました ので、ダウンロードし、訂正して上書き保存して アップロードしましたが、訂正されておりません。 私のHPはビルダーでつくっておりますので、その 要領でただ単純にメモ帳訂正しましたが、どこが間違って いるのでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210617
回答No.5

業者さんがHTMLファイルを作るときに参照しているテキストファイルを変更しただけのようですね。 HTMLファイルを更新して、それをWebサーバにアップロードしないとホームページは変更できませんよ。 業務の流れとしては、 (1)あなたがテキストファイルを変更 (2)変更があったことを業者さんに連絡 (3)業者さんがHTMLファイルを変更 して、ホームページが変わる ということになるでしょう。

kkkkim
質問者

お礼

よく探しましたらHTMLファイルありました。がほと んど書き込み不可で。普通私達が目にしている、タグの 間に日本語文章がはいっていて、修正可能なソースではなく、文章がはいっていないので、各店にファイル してある文章のメモ帳をひょとして、番号、記号で いれているのかもしれません。さすがプロ、一般人のHP とは少し違います。

kkkkim
質問者

補足

お尋ねいたします。サーバーにある全部のファイルを ダウンロードしましたが、各店のHTMLファイルを 更新したくてもそのファイルがないようですが、それは どこに保存されているのか、みえなくされているのでしょうか。訂正するのではなく、知識として知りたいと思います。 そのせいか、会社でいままでさわったファイルは1つ と限定されております。

その他の回答 (4)

回答No.4

ブラウザ側でキャッシュされたデータを見続けているのでは。 更新ボタンを押してみましたか?

kkkkim
質問者

補足

キャシュされたデータを見続けているという意味が よくわかりませんが、更新ボタンは押しましたが、 かわりありません。

noname#22222
noname#22222
回答No.3

非常に解釈が難しい質問です・・・。 ・HP上にメモ帳が掲載されている。 ・メモ帳には、数字も表示されている。 ・数字を訂正してアップした。 ・しかし、数字は書き換えられた。 ということでしょうか? ならば、どのような手順で数字が表示されているのか? その元々のデータはどこにあるのか? かも知れませんね!?

kkkkim
質問者

補足

数字は訂正されたが、IEでみる以前の数字のままです。 業者はメモ帳でタグいり文章こみのファイルをつくって いるのではなく、弊社が、店の地図とメモ帳に店紹介の 文章をうって、業者にわたし、業者が別のメモ帳で 日本語とアスタリスク、数字と少しの英語で地図のおくところ、文章、メールアドレスをおくところの配置図の ようなメモ帳を一緒のフォルダにいれていますので、 とりあえず、文章のなかの数字をかえたり、URLを いれたりしましたが、上手くいきません。やはりプロの ひとはランク上の作り方をするのでしょうか。フ~

• maho-maho
回答No.2

メモ帳で訂正しましたか? それともビルダーで開いたりとかはしてませんか? アップロードしたものをまたダウンロードしても上書きされていないということですよね。 ファイルのアクセス権は大丈夫でしょうか?

kkkkim
質問者

補足

御返事ありがとうございます。 会社で訂正しておりましたので、ビルダーはつかって おりません。アップロードしたものを、IEでみますと 訂正されていないのです。アップロードしたものを ダウンロードしたら上書きされています。 簡単な1ファイルは会社で追加しておりますが、(お互い了解)。メインのファイルでは1文字訂正の場合500円とられますので、そろそろ 独自で訂正したらという事でやってみたのですが、アクセス権は FFTPでダウンロードできる以上、大丈夫と思いますが。

• nitto3
回答No.1

それでいいのです、 だからどこが間違っているかはわからないですよ。 何か違ったことをしてるはずですけどね。

kkkkim
質問者

補足

御返事ありがとうございます。間違っていなかったのですね。時々長いHPでその長い文章の1字訂正したところで 訂正できていない時ありますよね。それですか。 業者のつくったものは、たとえば100店 同じ形式にした場合、タグのみのテキストとメモ帳で文章だけのものにわかれておりますので、そこいらへんの ところで間違えたのでしょうか。メモ帳のテキストのみ 変更しましたので。