• ベストアンサー

どう説得したらいいでしょうか。

こんにちは。 今日は身内の事で相談させてください。 最近、従兄が自分の息子と結婚させたがって困っています。 従兄は私の父の甥です。 その息子というのは、私の弟と同じとして5歳下になるのかな。 元々、親戚との結婚とか考えた事もないし、 べつにその子もそんな事考えてないと思うんですが 従兄はいわゆる本家で、跡取り息子の嫁は安心できる人がいいという かなり単純な発想で言ってるみたいなんですね。 今年に入って言われ始めた事なんですが 初めは冗談だと思っていました。 なので「そうねぇ。どうしても相手が見つからなかったら考えよう」 という返事をしていました。 その時は、まともには聞いていなかったのですが 最近、何かあると「お前がうちに来たら~」とかなんとか 言葉の端々に出てくるようになって気持ち悪いんですね。 しかも、父に直接電話して説得し始めてるし。 父も、その話に乗る気はないみたいなんですが そんな事をしている時点で、従兄に会うのもいやになってきてます。 父によると・・・、 「(水商売系の)外人の女性を嫁にしたいといわれたら ダメとは言えない。そうなる前に嫁に来て欲しい」と言ってるらしく。 その理屈には、私に結婚を強要してるのとの矛盾を感じるんですけど。 特にその子が嫌いでもないし、嫌がる理由がコレと言って上げれないですが 私としては普通に「あり得ない」話しなので、この話しはなくなって欲しいのですが どうしたら、従兄を説得できるのでしょうか。 最近弟までふざけて一日何回か言うので、気になって仕方ありません。 因みに私は30代半ばの女性です。 もしも補足が必要な場合は、言ってください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • macau64
回答No.4

わたしの従兄にハトコ(従兄の娘)と結婚した人がいます。 従兄はずっと断り続けてたようですが 従兄も家の事情もあって縁遠く、結婚相手も選べないかも…との不安もあり 周りから説得されて折れてしまいました。 身内だけに説得してくるほうにも身内がついたりで だんだん断りにくくなるようです。 それから、従兄たちも結婚は知人の紹介でと周りには言ってましたし、 わたしには「ハトコ同士だって誰にもいわないでほしい」とお願いされました。 はっきり「今時身内同士の結婚なんて知られたくない」と言ってました。 ご縁があったといえばそれまでですが、ご自身にその気がないのなら まずご両親,ご兄弟にも絶対ありえないとわかってもらっください。 その上であちらにははっきり断ったほうがいいです。 他の親戚が加担してきたりしたら本当に断れなくなるかもしれませんから。 なにより、SIZE-1さんの場合は 本人同士の意思より手短なところで話を進めようとする父親のいるような家庭なんで 別の意味で苦労すると思います。 それから30代半ばの独身は男女ともごろごろいます。 いい人と信じられる相手と結婚してください。

SIZE-1
質問者

お礼

同じような例があるんですね。 その娘さんは平気だったのでしょうか? そこの家の冠婚葬祭に関する感覚は 親戚とは言え、うちや一般常識とはちょっとズレてるので ホントに向こうが思ってるほど円満には行かないと思います。 そうですよね。 でも、その「あり得ない」をどう言ったらいいのかがわからなくて 困っちゃってます。 心強い回答を下さりありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#136164
noname#136164
回答No.6

嘘でも良いから「お付き合いしている人がいる。」と言って断るのはどうでしょうか?もし、しばらく経って「まだ結婚しないの?」とか言ってきたら、「前に話した人とは別れて、最近別の人とお付き合いしている。」と言えば良いと思います。

SIZE-1
質問者

お礼

そうですねぇ。 うそをつくのがすごい下手なんで、どうかなー。 でも、そういう手もありますね。 頭に入れておきます。 ありがとうございました。

SIZE-1
質問者

補足

たくさん回答を頂いていたのに、そのままにしていてスミマセン。とりあえずお盆には会わずに済んだので、次に会うまでには従兄の気持ちが落ち着いてくれてる事を祈ります。で、ちゃんと「イヤだ」という気持ちを伝えようと思います。 どうもありがとうございました。

noname#109548
noname#109548
回答No.5

>「(水商売系の)外人の女性を嫁にしたいといわれたら ダメとは言えない。そうなる前に嫁に来て欲しい」 従兄の息子さんとは、慢性嫁不足の農家の長男さんでしょうか。何か伝統ある家業を継いでいるとか。 はっきり、農家(家業)も墓も継ぐ気はないから!と、きっぱり公言してみてはどうでしょうか。 うっとうしい墓守がついている家に嫁ぐくらいなら、一生独身でいます、とか。 常軌を逸している人に対しては、通常の2倍くらいきつく言っても大丈夫です。 冗談紛れでなく、今度言われたら、「お断りです」と、まじめな顔で言い続けるしかないと思います。 私は、血族結婚は不潔だと思う!と、意思表明しても良いでしょう。 血族結婚の是非ではなく、あなたの個人的所感として述べるのですから、それくらい言ってやってもいいと思います。

SIZE-1
質問者

お礼

家自体は農家でもなんでもない普通の家なんですけどね、 なんで急にそんなに躍起になったのかわからないんですよね。 「不潔」まで言っちゃうと語弊があるかと思われますが、ハッキリという事は大事ですね。 ありがとうございました!!

• miya0316
回答No.3

最初に「相手がいなかったら考える」と あいまいな答えをしているから 相手も「考える」という部分に期待して いつまでも言うのではないでしょうか? 本当にそういう意思が全くないなら 軽くとかではなく、はっきりと 「そういう意思はないから、話題にするのはやめて欲しい」と 言ってはいかがでしょうか? 真剣に本気で言えば、相手も無理強いはしないのではないでしょうか?

SIZE-1
質問者

お礼

確かに曖昧な答えだったとは思うんですが そもそも、あまりに唐突な話しだった事と 今ほど向こうが真剣だと思ってなかった事、 それから、「そんなのないよー」つった時の突っかかり方が なんかその場しのぎでも「そうだね」と言ってないと場が落ちつかなそうだったことが そんな答えをしてしまった原因なんですが。 何かあれば、顔を合わせないわけには行かない従兄なので 次にあった時には、強く嫌だという意思を伝える努力をします。 ホント度々会う従兄なだけに、難しいんですよね。 ありがとうございました。

• matui2000
回答No.2

最初のスタンスを貫き通したらどうですか? 相手がいなかったら考える。 この一手をずーっととおしていけばそのうち諦めるでしょう。

SIZE-1
質問者

お礼

そうですね。 それが一番いいのかも知れませんが 時間が掛かりそうですねぇ。 お早い回答ありがとうございました。

• rinring
回答No.1

従兄の息子さんの気持ちはどうなんでしょうか? それに結婚する意志が質問主様に無いと言う事をはっきりご家族にお伝えした方が良いと思います。

SIZE-1
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 今振り返ると、、、なんですが そこの家族は全員親戚の婚姻を(実際にしてる人は居ませんが) 平気で口にする傾向があります。 従兄の一番下の弟(それも従兄ですが)が離婚した時も 「お前が嫁に来たら良い」って言われていました。 今回の対象になってる子には妹が居て その子がこの前「○○ちゃんがうちに来たら~」と 従兄と同じような事を行っていました。 なので、本人に今はその気がなくても そう言われれば、それも「アリ」だと思うかも知れません。 なんか、その感覚自体が信じられなくて言葉が通じる気がしなくて怖いんです。