- ベストアンサー
切れちゃう冷凍。
切れちゃう冷凍っていう冷凍庫がついてる冷蔵庫ありますよね。 あの切れちゃう冷凍は、なぜガチガチに凍らないんですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URL 科学的雑学のすすめによりますと… カタログによりますと、普通の冷凍庫は約-18℃なのに対して、「切れちゃう冷凍」は約-7℃で冷凍するらしいです。 そのため、それほどコチコチに凍らず、適度な強さで簡単に切断できるとか。 ただ、冷凍温度を下げたことによって、ひとつ問題が起きます。 あたりまえのことですが、温度を下げるのを抑えた分、長期の保存がきかなくなり、せいぜい2~3週間がいいところです。 結局のところ、「冷凍」機能と「パーシャル」機能の間の機能ということですね。
その他の回答 (1)
- s-_-
- ベストアンサー率25% (133/515)
回答No.2
がちがちに物が凍る温度よりも少し高めに設定しているからです。 普通の冷凍庫の温度は-15℃ですが切れちゃう冷凍は-7℃に設定できるのでガチガチに凍りません。 わざわざ解凍するより冷凍のまま切れると料理時間が短縮できるので、店頭でのセールスポイントが増えます。 この温度は何度も試した結果-7℃が最適ということで採用されました。
質問者
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 そういうセールスポイントまで増えちゃうんですね! 参考になりました。
お礼
さっそく回答ありがとうございます。 なるほど。そういうことだったのですね! すっきりしました。