- 締切済み
派遣社員の社会保険について
今、派遣で働いています。3ヶ月更新の長期なので、社会保険に入れているのですが、これを1ヶ月更新に切り替えたら、社会保険は入れなくなるのでしょうか。派遣会社さんによって違うのでしょうか。また社会保険関連の問い合わせ先や参考となるURLがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#19076
回答No.1
1ケ月更新なら社会保険加入要件を満たさないから入れないのかな…すみません、わかりません。 厚生年金に関してなら、社会保険事務所。 健康保険に関しては、加入団体先 (保険証の保険者欄に名称記載があると思います)。 はけんけんぽ (←で検索するとHPが分かると思います)か 社会保険事務所 (政府管掌健康保険の場合(保険証の保険者番号が4桁です)) か 各健康保険組合 (親会社の健康保険組合の場合(保険者番号が06で始まってると思います)) 問合せ先しか回答できずすみません。 問い合わせる時(特に社会保険事務所は)、何度も聞いた方がいいですよ。 例えば、私は厚年の事を電話で問い合わせた時、 日にちを変え(電話なので回答してくれる人が変わる可能性有)、複数の社会保険事務所へ同じ事を聞きました。 年金に関する事で将来に関わる事だったので、念には念をおし、回答が同じだったので間違いないと安心する事が出来ました。 最近は厳しくなっているので、派遣会社によって違うという事はないとは思いますが、意図的に契約期間を操作して社保逃れをする事はあるかもしれませんね。 確かなのは、上記へ直接聞く事だと個人的には思います。