• ベストアンサー

最適phと安定phの違い

今、学校で酵素の事を習っているのですが、最適phと安定phの違いが分かりません。 正確に言うと、安定phの意味が分からないのですが、どなたか回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Chicago243
  • ベストアンサー率38% (401/1043)
回答No.1

安定phは酵素が、変性などしないpHだと思います。ですから、そのpHで活性が弱くてもいいわけです。そのpHで蓄えられている酵素を最適pHの条件下にすると変性してないので、ちゃんとした酵素活性が得られます。

3nennnetarou
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございます。とても参考になりました。

関連するQ&A

  • pH安定性の示し方で

    一時間、等量のbufferに晒してから、 最適pHであるpH5にして反応を行い、 酵素のpH安定性を調べています。 pH 2~4、4~6、6~8で 3種のbufferを用いているのですが、 活性の値が pH 2,3,4のとき、 5,7,9 pH 4,5,6のとき、 7,8,6 pH 6,7,8のとき、 8,7,6 という具合になりました。 この場合、最高値のpH4を100%と置いて、 それぞれのbufferを独立させるのでしょうか? それとも、 bufferの影響を無視すると、 山の頂点がpH5のときなので pH5の値を基準に、pH4の値を換算して 一直線につなげるのでしょうか? 一般には、どうすべきなのでしょう・・・。 ●ちなみに、bufferに晒さずに最適pHで  反応を行うと、値は9でした。

  • 酵素の安定性について

    酵素の特性を調べる際に pH安定性や温度安定性を調べますが、 温度は冷蔵庫に入れておくのでともかくとして、 不安定なpHのままで冷蔵庫に入れておくと やはり失活していくのでしょうか?

  • 至適pHとは???

    はじめまして。 私は今、酵素が至適pHを有する理由について調べているのですが、なかなか明確な答えが得られず困っています。 どなたか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。。。

  • ベタのphが安定しません。

    ベタのphが安定しません。 こんにちは。以前にも何度かベタの飼育について質問んさせていただきました。 ベタを飼い始めて、1ヶ月がたちます。 1ヶ月たつとphが安定すると色々なところのホームページで見ました。 しかし、ph8(~9くらいの間)から変わらずでいます。 週に1度、一部水代えをしています。 そのときはph6.5~7になるように水代えをしているのですが、2日目くらいからまた元に戻ってしまいます。 どうすれば安定するのでしょうか? 陽があたりにくいのでランプなど必要でしょうか。また底砂を変えるべきでしょうか。 ***飼育環境*** ・8リットル水槽 ・エアーポンプで稼動?するフィルター 水流はチューブにハンドルをつけてそれで調整しています ・水温27℃~28℃(サーモスタットです) ・水草:アマゾンチドメグサ その他 ・陽があたりにくい場所です ・底砂はキットに入っていたものです。 ・以前アドバイスをいただき、今微弱水流を流し、水は透明になっています。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
  • 「pH4以上」と「pH4以下」の意味の違い

    「pH4以上」と「pH4以下」との違いについて質問します。 すなわち、ある物質に対して酸処理する場合についての文章ですが・・・ 「物質AをpH4からpH0の液体に漬ける」と同じ意味は、次の(1)と(2)のどちらでしょうか? (1)物質AをpH4以上の液体に漬ける、 (2)物質AをpH4以下の液体に漬ける、 つまり、酸性の液体を表すとき、 (1)「pH4以上」としたとき「pH4からpH0」の意味になるのか、それとも、 (2)「pH4以下」としたとき「pH4からpH0」の意味になるのか、ということです。 酸性の強度だけを考えると、「pH4からpH0」は上記の(1)「pH4以上」となると思います。 しかし、数値の大きさだけに着眼すると、「pH4からpH0」は上記の(2)「pH4以下」となると思います。 どのように考えるべきでしょうか?

  • pHについて

    pHについての文を読んでいたらだんだん言葉の意味が混乱してしまいました。 pHを上げる、下げると言うのは、pH7に対して酸とアルカリのどちらに傾ける事ですか?? また同様に、pHが高い、低いと言うのは酸とアルカリのどちらのことを指すのでしょうか?? 基本中の基本の事だと思うのですが、頭の中が混乱してしまったので どなたか教えてください。お願いします。

  • 滴定酸度とpHの違い 

    Titratable acidity とpH 医療系大学生です。 論文を読んでいて、その中の実験で注射剤の滴定酸度(Titratable acidity)とpHを測定する、というものがありました。 どうもこの二つの違い?がピンとこず、うまく理解できません。 滴定酸度とはなんでしょうか・・・ 酸度とpHは全く別物なのでしょうか? くだらない質問で申し訳ありませんが、回答いただけるとうれしいです。

  • pH!

    1.牛乳とヨーグルトのpHの違い。 2.卵白のpHは保存中にどのように変化するか。 3.中華面の茹で汁はなぜカルカリ性か。   またその事によって麺にどのような変化があるか。 どうやって調べたら良いのかすら解りません。 教えてください。お願いします!

  • 精製水-エタノール系のpH

    pHについての質問です。 精製水-エタノール系のpHを測定していて気がついたのですが、エタノールが多くなるほどpHの測定値は不安定になります(当然ですが・・・)が、そこにタルク(滑石:含水ケイ酸マグネシウム)を入れるとpHが安定します。 タルクだけじゃないとは思うのですが、こういう事をしてpHが安定するのは何故なのでしょう?? 具体的には精製水:エタノール=8:2の溶液では不安定であるのに精製水:エタノール:タルク=7:2:1では安定になります。水も減ってるのに何故だろう?と感じました。 よろしくお願いしいます。

  • エビ水槽のPHを安定させる方法は?

    今年3月頃からレッドチェリーシュリンプとして売っているエビを飼っています。初めてエビを飼育する為、レッドビーより簡単だとの事でこれにしたのですが、やはりエビは難しかったです。 次々と☆となってしまいました。 昨日、一昨日も一匹ずつ☆となり、今ではわずか2匹になってしまいました。 環境が悪いから☆になっているであろう事は解るのですが、対処の仕方が分からず困っています。 どなたか教えてくださいませんか?お願い致します。 現在の水槽の状況は、 [PH] ph5かph5以下 [亜硝酸塩濃度 ] 0.3mg/l以下 あとは試薬がないため分かりません。 [底砂] アクアシステムのプロジェクトソイルです。ソイルの前は大礒を使用で、ph7.5からph8.5 、亜硝酸塩濃度はやはり0.3mg/l以下でした。(この時も☆多数)ちなみに水道水のph7位の中性です。 写真添付します。足らない情報はわかる限り回答します。 全滅は避けたいので、よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー