• ベストアンサー

Nice to meet you. の使い方教えてください。

Nice to meet you.  と Nice meeting you.  のニュアンスの違いを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TGIF
回答No.2

Nice to mee youは「初めまして」 という初対面の挨拶。 Nice meeing youはその後歓談や一緒に時間を過ごして、別れる時に。 「お会いできてよかったです。」という感じですね。 次に会ったときは Nice to see you(again)と。その別れ際Nice seeing you.といいますね。

その他の回答 (3)

回答No.4

使い方は#1#2さんの言う通りです。ニュアンスというか、意味が違います。 これは to不定詞(未来へ向かう)と動名詞(現在・過去に向かう)の違いの典型的な例ですね。

• TGIF
回答No.3

#2です。tが抜けていました・・。 Nice to meet youは「初めまして」という初対面の挨拶。 Nice meeting you「お会いできてよかったです」と別れ際に。 ですね。失礼しましたm(_ _)m

回答No.1

初対面の人に会ったときは、 Nice to meet you. と言って握手をし、 ごちゃごちゃ話をしたあと、その人と別れるときは、 Nice meeting you. と言って握手をする。 と、アメリカ人から習いました。