• 締切済み

ハイドロカルチャーなのに虫がいます

こんにちわ。 園芸店で、スパティフィラムのハイドロカルチャー植え を買ってきました。 数日後水が少なくなっているのに気がつき水を 入れるお皿をみたところ目に見える小さい虫が 数匹いました。ハイドロカルチャーは虫がつかない ということでしたが、虫がいてびっくりです。 葉やくきにはいなかったしハイドロカルチャーにも いないように思えたので、根についていたのでしょうか。 そういうことってあるんでしょうか。 特に退治はしていませんがそのままでいいのでしょうか。退治できるのならばしたいです。 どうしたらいいか教えてほしいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 ハイドロは虫がつかない・・・というより、 「土に比べれば(有機質を含まないので)虫が付きにくい」 ということです。 ハイドロの水が傷んで、コバエか何かが付いたのでは? と思いますが、いかがでしょうか? この時期、ただでさえ水が痛みやすいですし、枯れた根や葉が 腐ったかもしれませんね。 痛んだ水では植物にも良くないので、綺麗な水で何度か すすいで、虫や汚れは流した方がいいと思います。 そうでなければ、蚊などが卵を産んでボウフラが孵ったとか・・・。 水の量にもよりますが、販売店の環境によっては、ありえるかも? どちらにしても、水を換えて、それでも改善しないようだったら きちんと虫の種類を調べる必要があるかもしれませんね。

kuwazoo
質問者

お礼

こんにちは。どうもありがとうございます。 今日お店にいったついでにお話を聞いたら 同じことを言われました。 早速帰ってハイドロボールを洗って根を洗って 植えなおしました。 その後も改善されないようだったら殺虫剤を まくようにとのことでした。 これからは、お水の管理にきをつけようと思います。