- 締切済み
ハイドロカルチャーなのに虫がいます
こんにちわ。 園芸店で、スパティフィラムのハイドロカルチャー植え を買ってきました。 数日後水が少なくなっているのに気がつき水を 入れるお皿をみたところ目に見える小さい虫が 数匹いました。ハイドロカルチャーは虫がつかない ということでしたが、虫がいてびっくりです。 葉やくきにはいなかったしハイドロカルチャーにも いないように思えたので、根についていたのでしょうか。 そういうことってあるんでしょうか。 特に退治はしていませんがそのままでいいのでしょうか。退治できるのならばしたいです。 どうしたらいいか教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
回答No.1
こんばんは。 ハイドロは虫がつかない・・・というより、 「土に比べれば(有機質を含まないので)虫が付きにくい」 ということです。 ハイドロの水が傷んで、コバエか何かが付いたのでは? と思いますが、いかがでしょうか? この時期、ただでさえ水が痛みやすいですし、枯れた根や葉が 腐ったかもしれませんね。 痛んだ水では植物にも良くないので、綺麗な水で何度か すすいで、虫や汚れは流した方がいいと思います。 そうでなければ、蚊などが卵を産んでボウフラが孵ったとか・・・。 水の量にもよりますが、販売店の環境によっては、ありえるかも? どちらにしても、水を換えて、それでも改善しないようだったら きちんと虫の種類を調べる必要があるかもしれませんね。
お礼
こんにちは。どうもありがとうございます。 今日お店にいったついでにお話を聞いたら 同じことを言われました。 早速帰ってハイドロボールを洗って根を洗って 植えなおしました。 その後も改善されないようだったら殺虫剤を まくようにとのことでした。 これからは、お水の管理にきをつけようと思います。