• ベストアンサー

DION解約できていなくて、料金請求されました

引っ越しが決まってすぐに、電話でメタルプラスの解約を申し出ました。 転居日や転居先の住所も伝え、解約を受け付けたと言われました。 しかし、引っ越しから1ヶ月半たつのに、まだDIONからメールが届くので、問い合わせたところ「解約になっていない」というのです。 電話番号を「引き継ぐ」ことをやめ、「引き継がない」ことにしたためです。 引き継いでいれば、転居先でNTT工事を終えた時点で、NTTから連絡が入り、その連絡をもって「解約」となるところ、番号を引き継がずに新規で工事をすると、連絡が入らないため、「解約」したことにならないとのこと。 引き継がないことにしたのは、「ひかり電話」に入るとき、電話番号を新規にすると機器設置工事料3000円が無料になると言われたからです。 「電話番号を引き継がないことにしたら、DIONに連絡するように」とは言われていないのに、こちらの落ち度だと言われ、1ヶ月半分の料金を請求されました。 文句を言ったら、1ヶ月分は払わなくていいということになりましたが、半月分は払うようにとのこと。 払わなくてはいけないのでしょうか。 こういう目に遭った方はほかにもいらっしゃるのでしょうか。 今回、こちらが気づいて電話しましたが、もし気づかなければ1年でも2年でも料金はもらっていたと言われました・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trent900
回答No.2

>「引き継ぐ、引き継がない」の内容をこちらが勝手に変えたから、こちらが悪いとのこと。 これはおかしいですね。 勝手に変えていけないなら、そのことを説明しなくてはいけません。 >転居先でNTT工事を終えた時点で、NTTから連絡が入り、その連絡をもって「解約」となる そんなことはDION側の事情であって、利用者には全く関係ありません。 「解約を受け付けた」といったい上、解約する義務があります。 もし上記のような事情があるなら、事前にそれを伝えなければいけません。 利用者が自分でそんなことに気づくはずないんですから。 というわけで、払う義務はないと思います。

sunagimo56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげで、ちょっと強気になって話すことができました。 消費生活センターにも相談し、「もう1度話をして納得のいく答えが得られなかったら、こちらから電話します。」といわれたので、DIONにそのように伝えると、しばらく待たされてから「じゃあ、今回は・・・」と、料金を払わずに済むことになりました。 DIONに限らず、解約時にもめることは多いそうです。 今度引っ越しをするときは、気をつけなくてはいけないと思いました。

その他の回答 (1)

• moon_night
回答No.1

> 引っ越しが決まってすぐに、電話でメタルプラスの解約を申し出ました。 > 転居日や転居先の住所も伝え、解約を受け付けたと言われました。 > 「電話番号を引き継がないことにしたら、DIONに連絡するように」とは言われていない これは払う必要はないと思います。 相手の説明不足ですから。 解約を受け付けた=解約された と思いますよ。普通は。

sunagimo56
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。普通は・・・。 相手の説明不足である点は、こちらも指摘しましたが、「引き継ぐ、引き継がない」の内容をこちらが勝手に変えたから、こちらが悪いとのこと。 電話番号の引き継ぎが、そんなに大事とは思ってもみませんでした。