締切済み 国交事業とは? 2006/07/19 16:08 国交事業というと、たとえばどういったものがあるでしょうか? 世界的に知名度があり、資金や人脈もある人が、国交事業をするというと、どんなことが出来ますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 trajaa ベストアンサー率22% (2662/11921) 2006/07/19 16:34 回答No.2 意味不明な日本語ですが、勝手に拡大解釈します。 国際交流事業?ありそうでなさそうな単語 国土交通省事業?公共事業の意味。 国交正常化交渉?ニッチもさっちもいかなくなっちゃいましたね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) merlionXX ベストアンサー率48% (1930/4007) 2006/07/19 16:11 回答No.1 国交事業? そんな日本語は無いのですが・・・・。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会その他(社会) 関連するQ&A 国交がなければなにが困るのですか? 国交がなければなにが困るのですか? 食べ物や資源など必需品は、民間でも輸出入が可能だと思うのですが。 仕事や取引、旅行も可能だとおもうのですが、、。 仮に世界との国交がなくなったとします。 なにが困るのですか? 素人です。よろしくお願いします。 あなたならどんな事業を興しますか? こんにちは あるところに、事業資金を無償で提供してくれるという、とても奇特な人がいたとします。 もしあなただったら、この事業資金を使って、どんな事業を興しますか? なぜ台湾との国交がないのですか? 台湾は日本びいきの人が多いと言いますし、 私も台湾大好きでよく旅行に行きます。 でも国交はありませんよね。 愛・地球博にもパビリオンが無かったし。 なぜ国交が無いのでしょう。 また、復活の見込みは無いのでしょうか。 国交の意味 日本と北朝鮮は「国交がない」といわれます。 しかし実際には年間1000を超える船が行き来しているとも言われています。今話題になっている船だけでも物を運んだり人の往来があることは明白です。 「国交がない」といった場合は何を指すのでしょうか?互いに大使館を置いていない事とかをさす言葉なんでしょうか? 韓国や中国と国交を切ると・・・? 韓国や中国の問題が最近本当に大きくなり、 中国ではいよいよって感じがしてきました。 そこで疑問なのが、 よく「韓国とは国交を切るべき!」などという人がネットで多く存在しますが、 実際に中国・韓国と国交を切った場合日本は成り立つのでしょうか? 輸入輸出を切ったとなると日本が成り立つのかどうかと思います。 簡単に国交を!国交を!と言いますが明日明後日で切れるものではないですし、 今の日本では輸入輸出に頼っているものも多いですし、 そう簡単に言えることではないと思っています。 そこで質問なのですが実際に中国。韓国と国交を切ってもいいのでしょうか? (国交国交と言ってますが正直国と国とのつながり程度にしか考えていません。勉強不足ですみません・・・。) ベネズエラがアメリカと国交を断絶しましたが、フラッ ベネズエラがアメリカと国交を断絶しましたが、フラット化する世界がベストセラーになって崇拝者がいっぱい有識者の中にもいましたが間違っていたのでしょうか? 世界はフラット化してますか?韓国と揉めてますし、ぜんぜんフラット化してないのでは? 事業の借入 4年前にエステ、リラクゼーション系の自営を始めましたが、1年程でお休みをせざる得ない状態になり現在はほとんど活動しておらず、外での同業種のパート賃金で生活しています。 また近々活動再開しようと思っていますが運転資金を政策金融公庫などで借入したいと考えています。自己資金がゼロでも貸し付けてくれるものでしょうか?ある程度の自己資金がないと無理ですか? また、自営と同じ業種のフランチャイズに加盟する事も検討しています。 フランチャイズの方が借入金額は多くなる予定ですが、知名度やシステムが整っている分自営より軌道に乗りやすいと思うので借入しやすいのかな、と思うのですがどうなのでしょうか? ・自己資金が無くても借入できるのか? ・より軌道に乗りやすい事業の方が借入しやすいのか? 皆様のお知恵をお願いしますm(_ _)m 韓国は、なぜ日本と国交を断絶しないのですか? 世界1の反日国家であり日本嫌いのハズなんですが、不思議と韓国政府や韓国国民から、日本と国交を断絶しようという話が出てこないのはなぜですか? 日本人としては、大使館にトラックが突こんで来る国とは、ぜひ国交を断絶して欲しいと思いますね。 韓国と国交断絶したら韓国はどうなりますか?? 世界で一番反日の国であろう韓国と日本が仲良くする必要があるのか疑問です。 そこでですが 韓国と国交断絶したら韓国はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。 個人からの政府事業の提案方法を教えてください 私は今、実現したいまったく新しい事業の提案がありますが、 その事業は政府主導で動いていかなければ到底実現できないものなのです。 せっかくのアイデアですので、これをビジネスチャンスとして生かせないかと考えているのですが、 今はしがないサラリーマンですので、事業知識も人脈も資金力も無く途方にくれているのです。 そこで、質問です。 個人などから国への事業の提案などを受け付ける窓口や機関といったものはあるのでしょうか? また、他に実現する方法としてどのような手段が考えられるでしょうか? なお、分野は医療系になります。 日本の外交(国交)に関して質問です。 1.日本が現在国交を結んでいる国の数を調べましたが、外務省のHPにも記載無く、「学問ナビ」と言うサイトで2004年1月現在191カ国であることが分かりました。 一方国連のHPによると2006年に加盟したモンテネグロを含め、現在国連加盟国は192カ国になっています。と言うことはそれ以前は191カ国になり、日本と国交を結んでいる国と同じ数になりますが、少なくとも日本は北朝鮮と国交を結んでいません。 日本が北朝鮮以外の全国連加盟国と国交を結んでいるとすれば計算が合わないのですが、日本が国連未加盟の国と国交を結んでいる事実や、北朝鮮以外の国連加盟国で国交を結んでない国がありますか?教えてください。又、本日現在日本が国交を結んでいる国の数も教えていただければ幸甚です。 2.日本以上に外交関係の多い国(191カ国以上と国交を結んでいる国)が有れば教えてください。 一般認識では、外交べたの日本ですが、世界最高レベルでいろんな国とお付き合いはしているようで(もちろん付き合いの内容が大事ですが)些か安心しましたが、甘いでしょうか? 国交のない国の船 万景峰号をはじめとする北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)のかなりの船が、日本の港に寄港していますが、国交のない国の船や人が、なぜ行き来できるのでしょうか? 国交と人が海外を行き来するのことは別問題なのでしょうか? 北朝鮮と国交回復する意味って…? このところの拉致事件のニュースを見る度に、疑問に思うのですが、小泉首相がここまでして国交を回復しようとする意図は何なのでしょうか? こちらに害しか与えない国と国交を結んだところで、何のメリットも無いのに、と思ってしまいます。なにしろ政治に疎いので、本当はもっと深い何かが有るのかも知れませんが、ご家族の方の涙を見る度に、その不条理さに腹が立って腹が立って仕方が無いんです。どなたか、こんな私にでも分かるように教えて下さったら嬉しいです。 300万の資金で事業ができますか? 300万の資金で事業ができますか? 株、競馬、パチンコなどのギャンブルは除外 ネットを利用しない事業で300万の資金で何か事業はできませんか? 特別なスキルはありません。 とりあえず300万の資金で月に5万円の利益があれば理想ですが 斉藤国交相は全然強権的な人に見えませんが? 斉藤国交相は全然強権的な人に見えませんが、沖縄に言うことを聞かせるために、これから鬼になるんでしょうか? 韓国との国交断絶 よく韓国と国交を断絶しても大した被害は出ないと聞きますが本当にそうなんでしょうか?地方の韓国の観光客がいい収入源という地域はあるんじゃないでしょうか?国全体で見てそんなに被害がないとしても地方にとってはダメージが大きい地域があると思います。あと、国際社会からも非難を浴びるのではないでしょうか?日本にとっては重要な竹島の領土問題も国際社会からみればさほど重要なことには思えません。韓国経済が国交断絶により大ダメージを受けたとしたらさすがに黙っていないと思います。。恐らく同じ内容のことは何度も議論されているでしょうが回答お願いします。 国交省の北海道局と他部局との棲み分けについて 海岸線の管轄を調べた所、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3117574.html ↑ここで、河川局・港湾局・農水省・水産庁と4つに分かれていることが分かりました。 しかし、北海道のある特定の海岸保全事業についてweb検索すると、 北海道局の事業として扱われていました。 海岸線の管轄はあくまでも上記4つの局で管轄されてるはずですが、 北海道局が事業を行ってるとはどういうことなのでしょうか? 管轄と事業主体は特に同じである必要はないということでしょうか? それとも、北海道局だけはここにおいても特例扱いなのでしょうか? そもそも、北海道局の部局には、 建設部、港湾空港部など国交省の他局とダブる部署がありますが、 これはどうやって事業を住み分けているのでしょうか? 国交省港湾部直轄の北海道での事業とかとの棲み分けです。 何かヒントがありましたらお願い致します。 起業したい・事業を起こしたい 起業したい、事業を起こしたいと思っているのですが、実際に具体的に 何をどう、行動したらいいのかわかりません。知り合いなどにアイディアというか案を 話すと”いいんじゃないかな””やってみれば成功するんじゃない?”と 言われはするのですが、そこで終わってしまいます。 人脈もあるわけでもなく、資金もそれほどあるわけでもないので (手持ちで出せても500万程度です)それをどうすればいいのかがわかりません。 アイディアというか、案はある程度、具体的に持ってはいて 口では説明は出来るのですが、それを形にすることが出来ていない状態です。 知り合いだけでなく、親にも話してある程度納得はしてもらえている状態です。 ただ、どうやって形にしていけばいいのか、わからない事だらけでピントがすれているのか もしれませんが、ビジョンは出来ている状態ですが、細かいところがわからない 感じといえばいいのでしょうか。。 立ち上げからサポートというか、そういうブレーンのようなところは あるのでしょうか? 起業された皆様は、一体どうやって、その道筋をたてられたのか 教えていただければ幸いです。 資金もブレーンもない状態でもサポートしてもらえるものなのでしょうか? 本気で考えてはいるので、皆様の知恵を拝借できればと思い 質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 事業を起こしたい 事業を起こしたいと考えているのですが 相談するところがどこかわかりません。 商工会議所や商工会ではどこまで相談に乗ってくれるんでしょうか? 事業計画とか資金面等の具体的な相談してくれるところ探しています。 日本と北朝鮮は国交がないのに、なぜ野菜が運ばれるの?? ニュースを見ても分からなかったので、どなたか教えてください。 現在北朝鮮と日本は国交がないんですよね? TVで日本のどこかの港から北朝鮮へ船で野菜等を運んだり、北朝鮮から日本へ来た船に修学旅行生(日本のかな?)がのっていたりしました。 国交がないのに何で物や人の行き来があるんですか? いまいち良く分かりませんので、どなたか教えてください。 お願い致します。