- 締切済み
鬱病と診断されました。一人で治せますか?(長文)
高校生、女です。海外にいます 記憶が曖昧ですが多分12月~1月のときに精神科に連れて行かれました。たしか2,3回通いました。鬱病と診断されましたが担当医と色々ありその後通わなくなりました。この事は長くなりますが必要なら書きます もともと医者が苦手で(医者の前に行くと恐くて自分の症状が言えない)多分その担当医との事はトラウマになりました その後も違う医者に見せようとした母に必死で頼み、親のして欲しい事をしたら行かなくていい、って事になりました して欲しい事は ・学校に通う(引きこもりでした) ・一日中寝ない ・朝寝ない+夜起きない 学校は今無理やり通ってます。友達を作る気はなく親はそのことに不満に持ってるみたいですがなにもいいません。学校は7時半~1時の間なので朝寝ないはクリアしてます。気分が悪くても一般的な活動時間には寝ないようにしてます 私は多分普通より神経質、悲観的でストレスが溜まりやすいと思います。不満を抱え込む癖があり爆発して自分を傷つけます 今は比較的安定しましたがイライラしてると過食します。かと思えば全然食べられない月もあります 頭痛がない日のほうが珍しいです。立ち眩み、眩暈、吐き気もよく感じます。精神的に安定してない時期が多いです 喧嘩などで言いたいことが言えなくて頭の中に誰かの声で聞こえます 霊感があるらしくてそういうものが見えますが自分の考えすぎて見えてるのか分かりません そういう霊感で仕事してる人には私の霊感は凄いらしくてこういう仕事をしないか?とよく聞かれます 多分症状はこんな感じです。(最後のは症状なのかよく分かりませんが) こんなかんじでも鬱病は一人で治せますか?どんな事をすればいいでしょうか? ぜひ教えてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- posux
- ベストアンサー率42% (11/26)
こんにちわ。私も鬱病で苦しんだ時期があります。 また、私の症状や経験があなたのお役に立てるかどうかはわかりませんが、見過ごすことはできないので書き込ませてもらいました。 あなたの周りに、あなたの今の気持ちを安心して話すことができる人がいますか? いれば、その人にあなたの話すことを聞いてもらってください。 もしいなければ、ノートにあなたの今の気持ちを書いてみてください。 あなたのツライ気持ち、不満など何でもいいのです。 誰に見せるわけでもないのですから。 精神的な問題、鬱病とかかかると、即病院行け!みたいに言われがちですが、あなたの場合すでに病院に対して気持ちが拒否してるようなので病院に関わることは効果的ではないように思われます。 質問として書き込んでいる内容も、支離滅裂なこともないし 自分の様子を観察できているようなので、病院行って投薬治療するような重篤な段階でないように思えます。 (行くなといってるわけではありません) しかしご本人はお辛いのでしょうね。 こういった精神的な痛みやつらさは外見からは判断つかないから なかなか外部に伝わらないジレンマがあり、それが余計に症状を悪化 させてしまったりするのかもしれませんね。 とりとめない内容になってしまい、申し訳ありません。 下記、ご参考にしてみてはいかかですか? 一見、関係ないように見えますが非常に含蓄のある深みのある内容で お役に立てるものと、思います。 あなたはもともと『 素晴らしい力 』をお持ちなのですから・・・。 この本で探して見てください。 もし、提案させてもらったことのどれもできない状態であるなら 病院にかかって医療の力に頼ることも選択肢としてあることも忘れないでいてください。 最後に・・・周りにあわせて頑張らないでいいんです。できないことは、できないでいいんです。
- yanminasa
- ベストアンサー率13% (10/75)
何故、親と喧嘩したのですか?でも、言いにくいことでしたら言わなくてもいいですけど…。私は自分のことを理解してもらえない、親の考えが分からないことでよく喧嘩していました。いろいろありますよね。 まだ18歳以下という年齢で、親との事は割り切って自分の将来を考えるのは難しいですよ。御自分だけで生活できるわけでもなく、バイトして身のまわりのものを買えるわけでもないですし。 少し親御さんとは距離を置いて、御自分の将来に向かってがんばれる環境をつくることに専念されたら? でも、そのときにネット上ではないところに信頼でき、アドバイスを頂ける方がいたほうがいいです。 そのためにも病院や心理カウンセラーの方の助言があったほうがよろしいのでは?学校の保健室の先生でもいいですし、その先生を通じて学校専属のカウンセラーの方がいらっしゃったらその方に頼った方がいいと思いますよ。 外国の方?ということでいろいろ気苦労が多いと思いますが、自己研鑽に励んで素晴らしい人になってくださいね。
- fuzakeruna
- ベストアンサー率16% (9/54)
なるべく早めに病院に行ってください。 一人で直すことは絶対不可能とは言いませんが、悪化するリスクや長引いてしまうリスクの方が遥かに大きいです。 最初は「自分でなんとかなる」と思っていても何年間も引きずって結局病院に行かなければどうにもならないなんてことになりかねません。 学校へはなんとか通えているし、朝もちゃんと投稿しているということからすると、あなたのうつは軽症か、あるいは他の病気の初期段階だと想像します。 悪化しないうちに早めに病院に行きましょう。 私もはじめ「精神科」などというところはイメージの悪さもあって行きにくかったのですが、今ではもっと早くからきちんと治療をしておけばよかった。時間を無駄にせずに済んだと思っています。 薬を飲めばほぼ確実に効果があるので、嫌いな病院でも何ヶ月、何年と時間を無駄にするよりは遥かにマシですよ。 病院はいろいろなところがありますが、なるべく心理カウンセラーやソーシャルワーカーなども相談に乗ってくれるところを選んだ方が良いと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
ごめんなさい,病の悩みのHPを紹介しようとしました. http://www.utu-net.com/ 文化の違い,言葉の問題,友達関係等々で悩みは尽きないものと思います.その内必ずいいこともおきますよ・・・・.
- yanminasa
親に今は甘えて、回復してから恩返ししていけばよいのでは?感謝の気持ちを忘れずに親から支援を受けることもありだと思います。 子どもの幸せが親にとって何よりの宝、幸せだと思いますよ^^
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
下記覗いてみてください.何か役立つといいのですが・・・・・.
お礼
何かサイトのURLを貼ってくれようとしたんでしょうか…? なんかどんなだったか気になります^^; でも、回答有難う御座いました
- yanminasa
失礼します。文面上、なぜ病院がいやなのか、分かりません。全ての病院、医師が嫌なのでしょうか。 強い拒否反応がなければ、病院へは行った方がいいか、行かない方がいいかでは行った方がいいと思います。自分にあった病院、医師を見つけて治療されることがいいです。それが、自分にとってもよいし、周囲の人も安心するでしょう。早い回復もあるかもしれません。また今のままでは悪化することもあるかもしれませんので。 精神の問題は軽い風邪状態か肺炎に近い状態かどうかは医師が診断することなので、御自分でははかれないと思います。 がんばってください!!応援してますよ。早くよくなるといいですね。
お礼
補足に書きましたができることなら一生医者とはかかわりたくないなーとか考えてます。勿論いい人もいるんでしょうけど… やっぱり自分では鬱でも重いのか軽いのか分りにくいですよね。 どうしても一人で無理そうなら病院にいくのも考えて見ます。応援ありがとうございます^^ 回答、有難う御座いました
補足
病院、医者が嫌い、というより怖いんです。今まで通った病院は(日本では)外人だから適当に診断される(小さく日本語でめんどくせぇなどと言う)(私が日本語が分ると知ると急に態度が変わりさっきの聞いてた?と聞く)、毎週診察がありそのたびに医者が自分の愚痴を言う、なぜ毎週来る必要があるのかを聞くと血液検査のためといわれ行く度に抜かれて月末に貧血で倒れた、必要だからと胸を揉まれる(部活で足を怪我しただけなのに…) (外国では)私の学校名を知ったとたん口調がきつくなる、質問に書いた医者は自分の娘と私を比較し同い年でもこんなに差が出るんだね?よかった私の娘はちゃんと育ってくれて、などと言う。男性経験をしつこく聞いてくる…など思い出すだけで嫌になる経験しかしたことがありません。多分これで医者嫌いなのかと…
- radio98
- ベストアンサー率18% (16/88)
あなたは、腕がもげて血がダラダラ流れていても、病院には行きませんか? 今の貴方には医者の正確な診断と処方が必要に思われます。 貴方の大事な友達が怪我をしていて、医者に行かないとしたら、貴方は医者に行く事を勧めるでしょう。貴方の母親もそのような気持ちと思います。 ドクターショッピング(次々と医者を変える)でもいいですから、とにかく自分と相性の良い医師を見つけて、診断を受けて下さい。 今の私に言えるのはここまでです。
お礼
そのような事はちょっと想像するのも嫌ですね でもそうなったら病院にいくと思います。 でもなぜかそれとこれとはちょっと違うんじゃ?…と思ってしまいます。すいません 相性の会う医者を探すだけでもお金がかかってしまいますよね…それも凄く嫌なんです。今自分は働いていないので収入がありません。そうすると親に頼ることになります。それが苦痛なんです。 でもどうしても耐えること、自分で治すことが無理なら自分に会う医者を探そうかと思います。 回答、有難う御座いました
お礼
こういう症状が出始めた理由が主に親との喧嘩なので頼りたくない、と思ってしまいます まぁ我慢できなかった私が悪いのですが 高校を卒業後、経済的に自分を養えるようになって一人暮らしするのがとりあえず今の目標です。 もう高校のことで迷惑をかけています。私にお金を使わず弟にお金を使って欲しいです。 本当に本当に、病院探しは最後の手段にします。 自分のお金をもってて18歳以下でも親の同伴がいらなければ覚悟して探しに行くんですけどね… 二回目の回答、有難う御座いました