- ベストアンサー
うつ病の彼に薬を飲んでもらうには?
- 同棲中の彼が、中度のうつ病を患っています。通院を始めてから症状が改善されてきましたが、処方された薬をなかなか飲んでくれません。彼は自責感が強く、病院嫌いでもあります。彼に納得して薬を飲んでもらうにはどうすれば良いでしょうか?
- 彼の状態を繰り返していても治療は困難と思われます。彼には社会復帰したいという気持ちがあります。彼と一緒に暮らすことで彼の安定に貢献していますが、薬の力を借りて症状を落ち着かせ、本格的な治療をすることが必要です。自分の意思で薬を飲んでもらうためにはどうすれば良いでしょうか?
- 彼は精神的なものに抵抗を感じるため、薬の服用にも抵抗があります。しかし、治療を進めるためには薬の力を借りることも必要です。彼に納得して薬を飲んでもらうにはどうすれば良いでしょうか?彼の意思を尊重しつつ、理解を深める方法を探しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
責任感が強い性格を逆に利用したらいかがでしょうか。 つまり、薬を飲むことは治療を順調に進める上で欠かせないことの一つです。 でも、それをしないということは、治療を自分で長引かせていると言うこと全く同じです。 最終的に彼を支えている周囲の人間が迷惑を被りますよね。あなたも含めて。 それを直接伝えたらいかがでしょう? どうやら本人は苦しくて余裕が無く、近視眼的に自分だけの問題と思い込んでるようですが、周囲を巻き込んでしまっていることを理解させます。 責任感がある人ほど、結構ダメージが大きく反省し行動を改めるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- khirano
- ベストアンサー率34% (123/361)
長文で失礼します。 まだ学生さんで同棲ですか。 しかも二人とも共倒れ寸前みたいに感じます。 私は、うつ病から双極性障害II型(躁うつ病)になった者です。 うつ病の治療はとても困難なことです。 素人判断で、薬を飲んだり止めたりすると、精神がアップ、ダウンしてどんどん混乱してきます。 ただダウンしているだけならいいですが、どん底にハマると、必ず「自殺」します。 毎年、3万人程がそれに気が付かずに自殺しています。 私は3回自殺未遂しました。 薬を飲んだり飲まなかったりしてましたからね。しかも、アルコールを飲んでもいました。 生き残れたのが不思議な位です。 幸いにして、私は、親に無理やり病院に入院させられて、事の全てから目覚めました。 今でも、親には感謝を尽くす言葉が見つからないです。 入院して居なかったら、間違いなく、今、ここにはいなかったと思います。 さて彼のうつ病についてですが・・・ まず、主治医に彼の現状を正確に伝える必要があると思います。 1.薬を飲んだり飲まなかったりしていること 2.睡眠障害が激しいこと 3.自傷行為があること 4.学校、バイトに行ったり行かなかったりしていること 5.その他奇行があれば を伝えてください。出来れば、日記形式にして日時で何をしたかを正確に示すと主治医は良く理解出来ると思います。 特に睡眠は、うつ病の症状を見るうえで大切なので、睡眠薬の服用時刻、睡眠開始時刻、起床時刻、中途覚醒の回数を整理してください。 私は、エクセルを使って縦軸に日付、横軸に時刻のシートを作って整理して、主治医に今でも見せています。 表にすると調子がいい、悪いが一目で分りますからね。 始めのうちは、彼はきっと整理出来ないでしょうから、あなたが代わりに整理してあげて下さい。 もし、お金がないから入院しないというのは、考えものです。素直に親に頼りましょう。 一般に入院するかどうかは、主治医の判断も必要ですが、任意入院は短期間で症状が改善するのでお勧めです。 なにせ、怖ーい看護師さんが24時間監視・・・いぇ、看護してくれますからね。 薬を飲まないなんて言ったら、お仕置きですよ。 また担当医師が一日一回は、症状を聞いてくれますので、日々の気持ちの変化を直ぐに知らせることが出来ます。 医師は、問診の結果に基づいて、すぐに処方箋を変えてくれますので、薬物療法はとても効果があります。 任意入院なら、ほとんど開放病棟に入れられますので、日中はお散歩なども出来て気分転換出来ます。 自殺未遂など起こしたら、閉鎖病棟に入れられて厳重に監視されますので、症状が悪くならないうちに入院するかどうかは検討したほうがいいですよ。 ま、取りあえず彼は薬物療法をする、ということを第一目標にしてください。 続いてあなたですが・・・ 彼にとって、あなたの存在はとても居心地がいいようです。 薬を飲まなくてもいいし、夜中に騒いでも相手をしてくれるし、自傷行為は面倒みてくれる、などです。 これは、紛れもなく、「甘え」でしょうね。 実家に帰ることなど考えないなど言う前に、自分の病気を親に理解してもらう努力をしているように感じません。 親の前で素になるとかならないとかは別問題です。 そんなこと言う彼だから、精神が簡単に病んでしまうのではないでしょうか。 あなた自身も、彼にサービスすることにより満足しているのではないでしょうか。 そんな「甘え」は、あなた方はまだ子供だという証拠だと思います。 責任ある大人はそんなことはしません。 彼の家族は、理解あるということですが、何をどう理解しているのか疑問があります。 ちゃんと自分の事を心配してくれている親に説明して、必要であれば実家に戻って療養しますよ。 何を説明し、理解してもらったのでしょう。 彼自身が、「わがままを許してくれる、彼女と生活している方が楽だ」とでも説明して理解して貰ってるのですか。 ところで、あなたは、彼に対してどこまで責任持てますか? あなたは、自分の親に「精神病の人と結婚して、子供作ります」なんて言えますか。 たぶん、あなたの親は、ビックリ仰天すると思います。先行きの不確かな彼と結婚なんて親が喜ぶと思いますか。 同棲してるのは、どんなもんでしょうね・・・。まだまだ夢物語を描いてる場合じゃないですよ。 いずれあなた方の、「甘え」共存が、そのうち崩壊するのが目に見えてます。 早くそのことに気が付いて、あなた自身が今何をすることが一番自分たちの為になるのかを、もう一度良く熟考してみてください。 厳しいこといいましたが、現実を考えるとまだ厳しさを教え足りない気がします。 今が、ことの重大さに気が付くとても良いチャンスだと思いませんか。
お礼
khiranoさま、ご回答ありがとうございます。 ご自身が経験なさっている方からのご意見、 本当にありがとうございます。 思い出したくないことまで書いてくださったとしたら、 申し訳ありません。 まず、担当の先生には 2.睡眠障害が激しいこと 3.自傷行為があること 4.学校、バイトに行ったり行かなかったりしていること については、すべて伝えています。 (4については、学校はまったく行っていません。 診断書は休学申請に必要でした。 バイトは、知人の店で簡単なPC操作をするバイトを月1程度しています) 日記も、落ち込みがひどい日のものは私が書いています。 1度、その日記を持って同席しましたが、 薬のことだけ伝えられませんでした。 ダメですね。今度行くときには絶対に伝えます。 睡眠の記録をとることも、私では考えが及びませんでした。 自分の過眠障害のときに記録した経験があるので、 それを応用してみます。 >任意入院は短期間で症状が改善するのでお勧めです。 そうなのですね。 入院するとなると、かなり長期かと思っていました。 >もし、お金がないから入院しないというのは、考えものです。素直に親に頼りましょう。 そうですね…。 私の給料では厳しいので、入院となると 彼の親御さんに頼むしかなさそうです。 親御さんが理解していると申し上げた意味は、 単に「うつ病に偏見をもっていない」ということでした。 治療に関してはノータッチです。 これもいけませんでしたね。 >取りあえず彼は薬物療法をする、ということを第一目標にしてください わかりました。 このままでは入院をしなければいけないよ… と話せば、わかってくれる気がします。 >そんな「甘え」は、あなた方はまだ子供だという証拠だと思います。 おっしゃるとおりです。 私も彼も、お互いに甘えきっている状態ですね。 子どもながらになんとかしようとして裏目に出た… というところでしょうか。 >あなたは、自分の親に「精神病の人と結婚して、子供作ります」なんて言えますか。 今の時点では言えません。 私の中にも、「一般的な日常生活が送れるようになったら」 という条件があります。 そのためにも、彼にはきちんと治療を受けてもらわねばと 改めて思いました。 厳しいだなんて、とんでもないです。 ごく当たり前のことを、私が理解できていなかっただけです。 ありがとうございます。 もしかしたら、私のせいで悪化しているのかもしれませんね。 溺れそうな彼を支えているつもりが、 水の中に押し込めていたのかもしれません。 今日、彼と話し合ってみます。 本当に、ありがとうございました。
- 9071y
- ベストアンサー率24% (76/315)
癌になったら、治療として手術をしますね。 老眼になったら、治療としてメガネをかけますね。 それと同じで、うつになったら薬を飲むのは当然の話です。 周囲が説得しても飲まない場合、入院を考えた方が良いです。 なぜなら、鬱は、自殺という形で死んでしまう可能性がある怖い病気だからです。 特に医師に飲んでいると嘘をついているようでは、悪化していく可能性があります。 医師の方は、飲んでいるのに効いていないように見えるわけですから、認知行動療法どころではなく、もっと強い薬物療法を考えるでしょう。 質問者さんと彼氏と共依存になってしまっているようにも見えます。 できれば彼氏と離れられると(別れるのではなく別々に住むとか)の方が、彼氏のメンタル面にとっては良いような気がします。 そう言われて、「でも私がいないと彼はつぶれてしまう」と思うでしょう? それこそが、共依存です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E4%BE%9D%E5%AD%98 私は精神科の看護師です。
お礼
9071yさま、ご回答ありがとうございます。 共依存については、私もなんとなく気付いていました。 が、改めて言葉にされると、重みが違いますね。 まずは、担当の先生に本当のことを伝えないといけませんね。 私も2度、同席したことがあるのですが、 信頼できそうな先生でした。 あの先生に嘘をついていること自体も、 彼にとってよくないことですね。 本当は実家に帰ったほうがいいのかもしれません。 (近くにいて別々に住むというのは、経済的に無理なので) こうして書いていると、自分がどれだけ 彼に依存しているのかわかりますね。 実は私が離れたくないから、彼の症状を 悪化させているのかもしれないです。
- mossoo
- ベストアンサー率55% (84/151)
飲まなくてはいけない薬を飲まないのであれば入院させたほうがいいと思います。 彼ももちろん心配ですが、まず質問者の貴方のことが心配になりました。 病院が嫌いという彼の意見を無視して入院させれば、彼は貴方に裏切られたと捉えるかもしれません…。 あなたの、自分の意志で飲んで欲しいというお気持ちも察しますが、心が病気になっているときには難しいと思います。 私も精神科に行ってくれない母の行動や言動に疲れていた経験があります。 母は、とうとう押さえつけられて入院直後は鉄格子の付いた部屋に入れられたそうです。 そのときは「病気だから仕方ない」と思うしかありません。 病気だったから、あんな行動に出た。あんな言動があった。今でこそそう思えます。 現在は通院しながらも確実に良くなってきています。(入院から5年経ちました) だけど当時の私は「病気だったからって許せない!」と思っていたし、許す気もありませんでした。 同じように思う出来事があるかもしれません。 彼に病気を治して欲しいのなら、心を鬼に、恨まれ役になることも必要だと思います。 病気が良くなれば彼も理解してくれるはずです。
お礼
mossooさま、ご回答ありがとうございます。 お母様がうつ病を患われていたのですね。 ご自身の経験からのご意見、ありがとうございます。 確かに、病気のせいとはいえ、 私も本気で傷つくことがあります。 「私はこんなに一生懸命なのに、 どうしてわかってくれないの?」 と思うこともあります。 (でも、それは私のエゴだと思うので 彼が病気でなくても口には出せません) そうですね、治療のために入院させることも 真剣に検討しなければいけませんね。 私の心配までしてくださり、 ありがとうございました。 私に関しては、今のところ大丈夫です。
お礼
皆様のご意見、どちらも非常に参考になりましたので、 最初に回答してくださった方を ベストアンサーとさせていただきました。 psfa_migさま、ご回答ありがとうございます。 彼自身も、まったく1人の問題とは思っていないようですが、 まだ周囲を見る余裕はないのだろうと感じます。 きちんと治療に取り組まなければならないこと、 現状のままではいけないことなどを 落ち着いているときにじっくり話し合ってみます。