• ベストアンサー

step wagonの塗装について

14年製 step wagon の屋根の両サイドが黒いプラスチック製様になっています。この部分を車体と同様の色に塗装をしたいと思いますが、板金塗装の方に聞くとあまりやった事が無いため、どのくらいもつか保障が出来ないと言う事です。どなたか同様のことを実施した方や、塗装について詳しい方がいましたら助言をお願いします。黒いバンパ-を車体と同色にするのと一緒だと思うのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • carsuta
回答No.1

中古車販売店の店長をしているcarsutaと言います。 最近当社に入庫した12年式のステップワゴンの白ですが、wgnさんの言っている屋根サイド部分を、ボディー同色に染めていましたが、ひび割れやハガレなどはありませんでした。 ただし、塗装屋さんにしてみると、出来ればやりたくない仕事のひとつだと思います。 実際、プラスティック部に塗装すると、ひび割れやハガレが起こる事が多く、塗装して、何ヶ月もしないうちにハガレてしまう事も考えられるので、やり直しになると赤字仕事になってしまうので、やりたくないと言う人もいます。 バンパーは外して塗装すれば全体が塗装できるのですが、wgnさんが言っているレール部分は、外すのには内装の天井から外す作業が必要になりそうです。 その場合工賃は高額になると予想されます。 外さないで塗装した場合は、屋根とレールの間の隙間から、ハガレる可能性が高く、余計に塗装するのは、プロとしては、やりたくないはずと思います。 塗装を硬くさせない薬を、塗料と混ぜて塗装すれば、ひび割れはある程度防げると思いますし、塗装屋さんの腕や経験の違いもかなりあると思いますので、何件かの板金塗装屋さんに相談して、納得できる所に頼んでみてはいかがでしょう? wgnさんの指摘するレール部分は確かにカッコ悪いですよね。新車の時にオプション扱いでも、ボディー同色を選べる様にして欲しいと思います。

wgn
質問者

お礼

詳細な助言をありがとうございます。内装から外すかもと言うのにはビックリです。昨日塗装屋にだしましたが、そこでも外してみないと判らないということでです。今までに2台の車が塗装をしているのを走行中に見かけました。見た目はやはりかっこいいのですが?