- ベストアンサー
部費について。払うべき?
はじめまして。長文な上分かりづらい説明かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は現在大学4年生で、大学の部活に1年生の頃から所属していました。所属していた部活は2年生の後期から役職を任され、3年生の10月に引退という流れです。 2年生の夏頃から(レイプ未遂)人間関係で悩み、参加しなくなったため同期の役職者からも遠回しですが「辞めて欲しい」と同年の後期に言われました。役職者に取り囲まれてかなり怖かったので、もう続けても仕方ないと思い、辞めることを同期の部長Aに3年生の春頃に伝えました。部長Aはあまり真剣にとりあってくれず、私は一応「辞める」とだけ伝えました。 私の中では辞めたものと思っていただったのですが、3年生の5月に役職者からメールが来て「大学で主催する部活の大会があるから参加しろ」とのことだったので、嫌々ながら参加して手伝いました。それが3年生になってから参加した唯一の部活動でした。 そして、やっと本題なのですが、今になって、一人の役職者から「部費を立替えて払っていたからその分を払って欲しい」と言われました。前期と後期を合わせて1万6千円とのことで、なんだかあまりの理不尽さに途方にくれています。 立替えて払ってくれとも頼んでいないし、 最終的な退部の決定はされなかったですが、一応辞めることは伝えましたし、私に続ける意思はないことは相手も十分知っていました。 でも、やっぱり払うべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。ご質問者さまの切迫度、本気度が伝わっていないのであれば、学校側は話し合って解決してくださいとは言うでしょうね。訴訟も辞さない、部内ではなく部外者が部員に脅されている、などと主張すれば、乗り出してこないわけにはいかないでしょうが。 お話の内容からみれば支払う義務が明らかともいいにくいところです。ご自身がお考えのように、(1)何月何日にだれだれに対して口頭で退部の連絡した。(2)退部しているので支払いの義務はない。(3)3年時には○○から協力を求められたため、部外者として協力したにすぎない。退部の撤回はありえない。 はっきり主張して出方を見ることです。大学生の間の話ですから、いかに理論武装してディベートに勝つのか、勉強するよいチャンスだと思いますから、ご自分の主張に自信をもってがんばってください。
その他の回答 (2)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
大学という教育の場で学校の認めているクラブ活動は教育活動の一環であり大学の管理下にあります。一般社会の法体系の下で判断する前に部の顧問や学生関係責任者の意見を求めるべきだと思います。そちらの意見や指示にどうしても納得できなければ一般社会のルールに従うことになるでしょう。 クラブへの参加を契約とみなせば契約の口頭における解除の有効性を争うことになりますが、3年時に一時的にせよ参加しているために、外見上は契約の解除があった=退部した、とは認められにくくなっています。部活動費という債務の承認まであったのかといえば、これまでの慣習がどのようであったのかも含めて判断しなければなりません。お互いにこれらの点を主張して裁判で争うのかといえば、学校側が裁判沙汰を容認するとも思えません。 ご質問者さまはあくまで契約解除を主張し、学校側に判断をあずけてはいかがでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございますm(__)m 私の所属していた部活は大学公認の部活で、顧問はいますが名前だけで、学生が好きに運営しているといった感じでした。学生課は部内の問題は部内で解決して下さいという感じであまりアテにならないのでここに相談しました。
法律的な回答ではないので、無視してくれても結構です。 個人的な意見なのですが、事実上、払う必要などないのではないでしょうか?踏み倒してしまえば良いと思います。 言い方は悪いですが、たかだか1万6千円程度のことで訴訟なり支払督促なり、強制的な回収をするということはまず考えられませんから。 それでも、支払う義務があるのどうかを知りたいのであれば、部活動の会則次第だと思います。部長に辞めると伝えるだけで辞められるのかどうか、どういった場合に退部できるのか、部活内での決まりごとはありませんか?
補足
コメントありがとうございますm(__)m もう辞めたものだから、と踏み倒すつもりだったのですが、あまりにしつこいのでどうするべきか困ってしまいました。 今調べてみたら他の部活では会則などがきちんと整っているんですね。初めて知りました。 私の部活では規則らしい明文化されたものはありません。 私の友達が辞める時は、口頭で部長に言えば退部できていました。 私の場合は辞めることを伝えたものの、部長が正式に認めてはなかった→正式な退部ではないということかもしれません。。。
お礼
辞めると言ったことが1年以上前の事なのであまり明確には言えませんが、主張するだけしてみます。実はディベート系の部活なんです(苦笑) 嫌な事を毎回思い出しますし、なるべく事を大きくしたくないので、学校側へ頼むのは最終手段にしておきます。 頑張ります。アドバイスありがとうございました。